- ベストアンサー
ADOBEREADERとは
ADOBEREADERとは具体的にはどういうソフトなのでしょうか。ワードやエクセル表をメールで送信することには、何か問題があるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"Adobe Reader"のことです! 昔は、"Adobe Acrobat Reader"という名前でした。 Pdfと言う、ファイルを閲覧するためのソフトです。 このPDFファイルは、何らかの資料を作成したソフトウェアを、そのソフトウェアにこだわらずに見ることができます。 たとえば、EXCEL。例えばワード。これらで作ったファイルは一般的には、EXCELやワードがなければ見られません。しかし、Adobeというブランドで発売されている、Acrobatと言うソフトを使うと、そちらでも見ることができるように、PDFという形式のファイルに置き換えられます。 この複数の形式の資料を、同じPDFファイルに変換し、閲覧するのに利用します。 これは、変更しない完成した資料の場合、プレゼンテーションや、マニュアルなどに使えば、ソフトウェアは、Adobeが無償提供している、このAdobeReaderがあれば、見られるわけです。 利用方法は他にもあると思いますが、作った資料を、作ったソフトを超えて閲覧するために作られた、PDFファイルを、見るためのソフトウェアだと覚えておくと、判りやすいと思います。
その他の回答 (4)
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
Word/Excelファイル ――→PDFファイル変換 ――→AdobeReaderで閲覧 ※印刷できるファイルなら、どのような ものでもPDF化できます。 PDF:Portable Document Format アドビ社が開発したファイル形式で、Word/Excelよりもファイル サイズがコンパクトになります。 また、ウィルス感染しない性質のファイルです。 PDF化するソフトは、アドビ社のものは有償ですが、無償のものも あります。 ・クセロPDF ・PrimoPDF(←英語版ですが、こちらを推奨) がそれです。 AdobeReader:Adobe Acrobat Reader PDFファイルを閲覧するためのソフトで、アドビ社が無償配布して います。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
●何のためのソフトか ぶっちゃけ「電子ペーパー」ソフトです。 AdobeのAcrobatは、PDF形式と呼ばれ、紙に印刷するかわりに、 ファイルに印刷する形式だと思ってください。 Adobe ReaderはこのPDF形式を見るためのソフトで 無償で配布されています。ただしPDFを作るためのソフトは 一般に有償です。 ●利点 ・ファイルが軽い ネットでの配信を目的としていますので、 軽くできています。 ・誰でも見られる Adobe Readerは無償でネット上から配布されていますので、 誰でも見ることができます。 インストールしてあるソフトや機種に依存しません。 ・書き換えられない 紙に印刷するかわりに、ファイルに印刷された形で するので、勝手に中身を書き換えられません。 ・様々なソフトで作ったものを一つにできる Word・Excel・CADなどさまざまなソフトで作った PDFを一つのファイルにまとめることができます。 ●PDF形式で送る理由 まず軽いことです。 また、余分なものや見落としがなくなります。 Excelなどの場合、複数のシートがあったり、 直接見せる必要のないシートが含まれていることが ありますが、これを見せたい部分だけPDFにすれば 見る方も見やすいです。 *** ただ、ファイル自体は軽いものの、Adobe Readerは 動作が重く、起動にも時間がかかります。 ファイルの編集も機能的とは言えず、個人的には Docuworksの方が使いやすいですね。
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
AdobeReaderとは、PDFという電子出版形式のファイルを閲覧するものです。 Windows以外にもさまざまなOSで閲覧可能ですし、普通のホームページの形式であるHTML形式などよりも、通常の紙の出版と同様の感覚でページを作成できるために普及しています。さらに、単なる画像よりもファイルサイズが小さかったり、(ファイルをきちんと作れば)拡大縮小してもレイアウトが乱れなかったり、ぎざぎざに表示されなかったりという利点もあります。 WordやExcel表をメールで送信する事の問題点はまた別の質問ですから、質問は2つに分けるべきですが、お答えしておくと、 ・メールの添付ファイルはウイルスの温床である メールの多くはメールの添付ファイルに規制して増殖されます。 メールでは添付ファイルを使わない、受け取らない、と決めるだけでも ウイルスの増殖はかなり抑えられます。まぁ最近はもちろん、それだけが経路ではないですが。 特にWordやExcelは、そのWordやExcel自体の中に簡易的なプログラムを仕込む事が可能なので、 よりウイルスに感染しやすいものです。 ・相手側が受け取れるメールの容量は、送信側からはわからない 相手側にきちんと受け取れるかどうか確認してからであれば良いと思いますが、相手側のメールボックスが一杯だったりすると受け取れない事もあります。 ・そもそも添付ファイルを受け取れるとは限らない メールで到達が保証されるのはテキスト形式だけです。それ以外は受け取れるとは限りません。まぁそもそもメール自体が確実に届くものとはかぎりませんし。 以上などの理由から、メールにファイルを添付する事は(Word、Excelなどに限らず)お勧めしません。特にWordやExcelのファイルを添付することは、ウイルスが潜みやすいという理由から、いっそうお勧めしません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
Adobe Readerは、PDFファイルを参照するためのソフトです。 ワードやエクセル表をメールで送信すること自体には特に問題はありませんが、ファイルサイズが大きくならないように注意した方が良いと思います。