- ベストアンサー
AdobeReaderとAdobeReader-Japaneseの二つあります
WindowsXPpro+sp2です。プログラムの追加と削除に AdobeReader7.0と AdobeReader7.0-Japanese があります。 Adobe Reader7.0を削除しようとすると、Windowsインストーラのウインドが出て、Adobe Reader7.0.msi を要求してきて削除できません。他のソフトの削除でも.msi拡張子付きのファイルの要求がありますが、コレは何ですか?どうして起きるのですか。以前は削除するのにこのような要求をされた事はありません。ダウンロードでインストールした場合、CDも無いわけですし、私のOSに欠損があるのでしょうか? -Japanese付きの方は、Photoshop CS2のCDに入っていたAdobeReaderです。この二つ何か違いがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全て試されたとしてお話をしますね。 この後の作業では、大事なものはしっかりとバックアップしてOSの再インストールも頭に置いておいてください。迷路に入ることが多いですから 再起動後はどうでしょう?何かしたら再起動すると案外動いてくれます。 (1)programフォルダやApplication Dataフォルダにadobereaderのjapaneseに関するものは残っていますか? あれば、フォルダファイル共に普通に削除出来ればしてください。 (2)AdobeReader7.0(japaneseでない方です)はアプリケーションの追加と削除から削除は試されましたか? あれば、念の為にセーフモードで起動して削除を実行しましょう (3)AdobeReader7.0(japaneseでない方です)をもう一度インストールにチャレンジしてみます。 (4)インストールが出来たら、(2)へ (5)レジスト削除します レジストリの操作は色々なソフトがありますが、窓の手http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/がとっつきやすいと思います。使っている方も多いですから安心面からも。アンインストールタブから操作が出来ます。 作業後は、レジストリの [HCU\Software]と[HLM\SOFTWARE]にあるadobereader に関するものは削除されているはずです。 ここまでの段階で成功してれば良いのですが、くれぐれもバックアップしてください。
その他の回答 (2)
- bhm27891
- ベストアンサー率43% (235/543)
素人の経験談ですいません、参考に 私の場合は Reader5.0 と AdobeReader7.0-Japanese が有り 5.0をアンインストールしたらPDFが見れなく成りました。 止むを得ず、それ以前に復元しAdobeReader7.0-Japanese を再インストールしました 特段の不都合が無ければ気に成りますが、そのままにしたら如何ですか ? 私の場合は何の不都合も無いので此のままにしておきます。
お礼
ありがとうございました。 Japanexe付きの方を削除してみました。私の場合、PDFは開けます。
- bobo2
- ベストアンサー率46% (152/326)
推測ですが7.0は英語版と日本語版があったはずなので、その2つがインストールされているということではないでしょうか? 逆の場合はどうなのでしょう?japanese有から削除してみては。どちらにしろ、1本にした方が良さそうです。 他のプログラムでも同じということでしたので、参考URLを見てください。 念のため、ウィルスチェックも怠り無く。
補足
ありがとうございました。 -japanese付きの方はすんなり削除できました。 もう一方は『この製品のインストール元を利用できません。云々』のメッセージが出ます。 参考URL へ行ってみました。msiexec.exeで検索すると MSIEXEC.EXE-2F8A8CAEpt C:¥WINDOWS¥Prefetch msiexec.exe c:\WINDOWS\system32 msiexec.exe c:\WINDOWS\system32\dllcache の3点がりました。レジストリのMSIServerのImagePathは正しく表示されます。それより気になったのは、Descriptionのデータに以下のような記述があります。コレは? 『Windows インストーラ(*.msi)パッケージとして提供されたアプリケーションを追加・修正・または削除します。このサービスが使用不可になっている場合、このサービスに依存しているサービスの開始は失敗します。』 うーーーん 気にしなくて良いみたい かな? 脱線して迷路に入りそう。
お礼
ありがとうございました。 回答メールが時々24時間以上遅れる現象も直ったと思いこみ、自分からここへ来ず、メールばかり監視していました。その間、色々やってみてスキル低く、とっちらかって(全ては試さないまま断念し)HDD状態はバックアップから元に戻しました。DL記憶あいまいで結局原始的にCD探しを始め、インストールCDがやっと11月購入のマザーボード添付CDだったことを突き止め、削除できました。-Japaneseを再インストールしました。 この質問は ほぼ安定してきたOSの、残る 気になる点を洗っているときに引っかかった事項でした。 他に Q no2106598 Q no2106663 は未だ回答がありませんが。OSの再インストールも考えております。 ご返事を 感謝申し上げます。ありがとうございました。