• 締切済み

オークションの発送の仕方

オークション出品者です。 出品物のほとんどが衣類なのですが、発送方法で一番希望が多いのは定形外郵便です。 定形外郵便ですと、郵便局まで持ち込むので仕事の都合などで時間がかかってしまいます。 近くにセブンイレブンがありますが、メール便はあまり良くない様なので利用したことはありません。 それから梱包ですが、私は1度ビニール袋に入れてからショップの紙袋かビニール製の袋に入れて送ります。 この場合、住所などはどのような形で記載するのが正しいのでしょうか? 大体は紙に書いてセロハンテープのようなもので止めているのですが、ビニール製の袋だと定形外郵便の紙(値段の書いてある切手のようなものです)がはれなくなったりしてしまいます。 何か良いアドバイスがあれば、発送方法と併せてお願い致します。

みんなの回答

• chilin
回答No.4

私も出品を最近始めたばかりで、衣服を送るのに定形外を使うことが多いです。 で、先日も郵便局に商品を持っていったら、局員の人に「よく定形外を使われますか?」ときかれたんで「はい」と答えると、「じゃあこれをお使いください」といって、裏がシールになった、宛名書きの紙を貰いました。 「そうそう、こういうのが欲しかったんですよー」って叫んじゃいました。 その紙は、送り先と自分の住所を書く欄があり、なおかつ切手を貼る欄もついています。裏はシールなので、ゆうぱっくのやつみたいにぺロッとはがして貼るだけです。 近所のしょぼい郵便局にあるぐらいなので、多分たいていのところにあるんじゃないでしょうか。 ただ、表には置いてないと思うので、局員さんから直接貰ってください。 あと、梱包の仕方は私も同じような感じです。私は、45リットルのゴミ袋(水色はいかにもーってかんじなので、薄透明の白いやつ)を切り開いて2枚にし、その1枚で衣服を包み、ショップのビニール袋に入れてます。

回答No.3

下の方と同じなのですが、切手を貼る場合は宛名の紙を大きめにして 切手を貼れるスペースをあけておきます。 クロネコメール便についてですが、今のところ1件不達がありました。 それ以降は、相手の方に「ポストにはいらない場合はポスト以外の場所に置かれる場合がある」ことを承知の上送るようにしていますが 今のところ無事到着しています。 保障がないのはどちらも同じなので クロネコメール便も選択肢の一つにいれると良いですよ。 送料も定形外よりも安いですし。

• jugger
回答No.2

私の場合定型外を送るときに、ゆうパックの送り伝票を使っています。郵便局でタダでもらえますし、ちゃんと控えを残しておくこともできます。(複写なので)ただそのままですとゆうパックと間違えられてしまうので、伝票の右半分はハサミで切り取っています。もちろん中のハガキは最初に抜いておきます。 クロネコメール便ですが、厚みが2cmまでという制限がありますが、定型外より送料が安いですし追跡調査することができますので便利ですよ。 しかも翌日に届きます。 厚み2cmも多少オーバーしていても、ちゃんと送ってもらえます。Tシャツや下着類などにはこちらの方がお勧めです。ご参考になれば。

• SuperLe
回答No.1

梱包ですが、証紙(切手の変わりになる値段の書かれた裏糊つきの紙)を貼る場所にも、タック紙を貼っておくか、宛名を書く紙を大きめにして、証紙も晴れるようにするというのはいかがでしょう。 無理には勧めませんが、メール便は便利ですよ。