- ベストアンサー
加入権の売却は可能?
お世話になります。 NTTの電話加入権のことで質問です。 数年前から利用休止している加入権があるのですが、これを売却することは可能なのでしょうか。 記憶があいまいなのですが、以前、NTTが加入権の買取は中止するという発表をし、世間の非難を浴びていた記憶があるのですが。それが正しければ、今はもう買取はしてもらえないのでしょうか??(若い頃になけなしのお金を出して購入した加入権なので、ほんの少しでも戻ってくるなら嬉しいのですが・・・・・) ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話加入権は最早財産ではなくなりつつあります。 NTTは電話加入権の買取は行っていません。 買い取り業者が売買しているのが現状です。 昔は確かに高価でしたが、今や買い取り価格は2千円~5千円程度。 これでも買い取ってくれれば良いのですが、 携帯電話が普及して、一般公衆回線(普通の電話)の供給が過剰になっていますので 買取を中止している業者もいます。 業者はたくさんいますので検索で「電話売買」で調べて下さい。
その他の回答 (6)
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
>私の記憶は何だったんでしょう。 電話の新規設置時に要する施設設置負担金(72000円)を廃止する予定という話だと思います。 結局2005年3月から37800円に値下げされて、廃止計画は一応白紙ということになっています。 俗に「電話加入権」といいますが、正確には「施設設置負担金」の額に相当します。この負担金が要らない代わりに毎月の回線使用料が少し高い「ライトプラン」もあります。これを「加入権の要らない電話」と呼ぶむきもあります。 施設設置負担金は設備負担金とか設備料と呼ばれていた時代もありましたが、もともと「電話を廃止しても戻ってこない費用」です。電話創業当初から民間による売買の対象になっており、正規の金額より高額で売買されていました。一戸建ての家が買えるほどの市場価格だった時代もあります。現在でも一応質権設定の対象になっています。 いずれ完全に廃止される時期が来ると思いますが、既存加入者に対して返金される可能性はないでしょう。もし返金すると、全国5~6千万加入、約4兆円もの金額になります。 携帯電話・自動車電話も当初は「加入料」として同等の金額が必要でしたが、いきなり廃止されました。既存加入者への返金も行われていません。 …というような事情から、現在の市場価格は二束三文になっているわけです。
お礼
どうして今のような状況になっているのか詳しいご説明でよく分かりました。大変お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
- wakasaji
- ベストアンサー率34% (25/73)
通常電話加入権と言われていますが、正式には「施設設置負担金」と言って 権利では有りません、昔NTTに回線を新規に申し込んでも、数ヶ月(数年)掛ったため、売買の市場が出来、質権設定が出来たため権利的な意味合いになった物です、質問者様の記憶はおそらく総務省がNTTに加入権の廃止を促し、協議が始まった事を思い違いされたのでしょう、今まで72000円だった加入権が今年3月に36000円に下げられましたが、今後廃止になる方向になっております、そのれによって全国の売買業者や質屋さんが大きな損失になり、最大手の業者も倒産しました、又殆どの会社では資産として1回線あたり72000円で計上されていましたが、その資産価値が下がり殆ど0になったための損失が問題になっています(数百回線有る会社等では数千万円の損失に成ってしまう)。 今年8月末まで、通信ベンチャーの平成電電がCHOKKAに移行した回線を36000円で買取キャンペーンをしていましたが、終了しております
お礼
詳しいご回答ありがとうございました。とてもよく分かりました。 大変お礼が遅くなりましたことお詫びいたします。
- elbert
- ベストアンサー率25% (95/373)
加入権の買取については、これまでの方の言うとおりです。 利用休止をしている場合、預かり期間(最大10年) を過ぎないように注意してくださいね。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。URL早速見てみます。 しかし。。。私の記憶は何だったんでしょう。二年くらい前だったか、けっこう騒がれていた記憶があるのですが・・・。???
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
NTTは元々買い取りはしてないよ。一旦売った加入権は、第三者に譲渡する事しかできない。 で、買い取って(譲渡させて)くれる業者がいくつかある。君の近くにも当然あるはずなので、調べて問い合わせてみると良いだろう。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
電話 加入権 買い取り で検索してみてください。 よくて5000円程度でしょうか。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。検索してみます。
- sbh
- ベストアンサー率17% (112/633)
http://www.comzz.net/tel/sell/ >NTTが加入権の買取は中止するという発表をし NTTは元々加入権の買取なんてしてません。
お礼
早速のご回答ありがとうございました
お礼
早速のご回答ありがとうございます。早速調べてみたいと思います。