- ベストアンサー
日本各地でインターネット接続するには、、、
各地(小さい島なども含め)を転々としています。 メールや調べものをするのにインターネットをはじめようと思っています。 ノートPCは最近購入しました。 このような条件の場合(自宅での接続ではない場合)、 プロバイダーはどのようにして選べばよいのでしょうか? 選ぶ基準を教えてください。 また、お勧めのところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無料プロバイダーfreecom 電話代(接続料金)3分7.5円でダイヤルアップ接続が可能です
- 参考URL:
- http://www.freecom.ne.jp
その他の回答 (3)
- Ki4-U2
- ベストアンサー率81% (364/446)
旅先のホテル・旅館の部屋での利用もお考えでしょうか? PHSどころか携帯すら届かない、でも電話回線はある。そのようなところで利用できるのは、 「ダイヤルアップ接続」(使うときだけ「アクセスポイント」に電話して接続する)です。 部屋の電話機から電話線を抜いて、その線をパソコンに差し込む (※ホテルによっては、電話機にパソコンとつなぐための端子が用意されている場合もある) という使い方になります。 なお、ADSLなどに比べ、非常に遅いです。 ダイヤルアップ接続でも大きく2種類あります。 (1)電話代が別途かかるもの。 ホテルなどの部屋から使うと、チェックアウト時に電話代を請求されます。 (部屋からの電話代って、一般的に高いです) 地方ごとに電話番号が変わる(なるべく市内料金になるように配置している)ので、移動のたびに設定変更が必要。 プロバイダの料金(電話代以外)は、均一だったり、従量制(月○時間までいくら+超過分1分いくら)だったり、従量制でも上限のある場合もあるようです。 (ひとつのプロバイダでもさまざまなコースがある) (2)通話料込みのコース。 フリーダイヤルにかけるようになっているので、全国どこからでも同じように接続できる。 また、最悪個人宅の電話をお借りする場合でも、電話代を負担させないので気兼ねなく(時間的な気兼ねは別として)利用できる。 利用料金は、従量制(基本料金は月1時間まで約400円~月20時間まで5000円などいろいろ。超過分は1分10円くらい)で上限なし、がほとんどのようです。 あくまで私見ですが、ご質問から勝手に想像したところでは、上記(2)が向いてるかな、と思います。 これとNo.1さん、No.2さんの勧める willcom の両方できるプロバイダを探してみてもいいかもしれません。
- macchan2
- ベストアンサー率18% (79/426)
私もwillcom使っています。車の中でも使えて便利です。 全国で使えますが、都会(アンテナのある所)が中心です。離島などは市街地等に限られます。携帯よりはエリアが狭いです。とにかく、アンテナの周囲数百メートルしか電波が届きません。 それから、速度はadslに比べ、かなり遅いです。 AUは高速インターネット携帯を出していますが、私は好みでないです。 vodafonも、もうじき高速ネット携帯を出すとか聞きます。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
これはいかがでしょう↓