• ベストアンサー

Fedora coreでXが起動しない

Gateway2000にFedora core3をインストールしました インストールの時「開発ツール」のみをインストールしました これじゃ淋しいので、後で下記のパッケージをインストールしました xorg-x11 xorg-x11-libs xorg-x11-twm xorg-x11-tools xorg-x11-xfs xorg-x11-xauth xorg-x11-masa-libGL xorg-x11-font-utils xorg-x11-masa-libGLU fonts-xorg-base なのに起動しません なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39234
noname#39234
回答No.1

Xが起動しない問題のほとんどは XFREE86やX.Orgなどのログを見ればわかります。 なにが無いとか、初期化失敗したとか… また、いまどきのLinuxでは、Xの導入方法として aptやyumから依存関係を考慮した自動導入を行ない。 X設定ツールを動かして設定するといった流れがあります。 ただ、普通はOS導入時にやってしまうので、前述の手段で 後から導入したという記事も多くは無いでしょうし どういった落し穴があるのかもわかりません。 まず、エラー内容を確認するところからだと思いますが… X用のグラフィックチップのドライバーは入っていますか?

c-y-u-a
質問者

補足

ログといいますとあれですか? なんだかスクリーンが見つからないと怒っていました

その他の回答 (1)

• ballville
回答No.2

起動しないとは、何が起動しないのでしょうか。 Xでしょうか、ウインドウマネージャのことでしょうか? とりあえず、startxと打ち込むと、どのようなエラーメッセージがかえってきますか?

c-y-u-a
質問者

補足

# X とやっても同じなので恐らく、Xサーバーだと思います