• 締切済み

魚焼きグリルに徹底的にこだわった台所調理コンロを知りたい

表題のとおりですが、釣りが趣味で新鮮な魚を入手できます。釣れるときは、結構たくさん釣れるので、お裾分けしても何日分かは冷蔵庫に残ります。今のガスレンジ(備え付けの片面焼き)でも特に不満があるわけではありませんが、設置から約10年を過ぎに古くなってきましたし、取り替えも検討しています。どうせなら魚焼きに特にこだわった調理器具(セールストークにしているような)があれば、ぜひ検討したいと思い質問致します。利用者、メーカーの方どなたでも結構です。よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • sa23
  • ベストアンサー率72% (26/36)
回答No.1

今は、手入れが簡単でおいしく焼けるフィッシュロースター(魚焼き専用器)がいろいろ出ています。ガスレンジについているフィッシュグリルは予備的に考えて、フィッシュロースターの購入を考えてはいかがでしょう。

関連するQ&A

  • ガスのグリル機能程パリパリには焼けないですか

    オーブンレンジのグリル機能で魚を焼いても ガスのグリル機能程パリパリには焼けないですか? オーブンレンジはジワジワ焼く調理に向いてるのでしょうか?

  • 【釣った魚を調理してもらえる宿を探しています。】

    【釣った魚を調理してもらえる宿を探しています。】 初めまして。 皆様から情報を頂きたく、書き込みをさせて頂きます。 今度、友人10数人と、神奈川県・千葉県周辺で 堤防釣りに行く予定です。 そこで釣った魚を調理して出してもらえる宿を探しているのですが、 なかなか見つかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 関東近辺であれば、神奈川・千葉以外でも検討可能ですので、 仮に上記以外の地域にて思い当たる宿があるようであれば、 そちらもあわせて教えて下さいますと幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

  • サンノジと言う魚を刺身で食べるのですが・・・

    知り合いが釣りに行ったらしく 少しですがおすそ分けしてもらいました。 サンノジという魚をいただいたのですが 釣ったのが2日前の日曜日、昨日の夜三枚におろしてもらい皮をはいでもらいました。 今日の夜お刺身で食べようと思うのですが 大丈夫でしょうか?? ずっと冷蔵庫に入れておいたのですが、2日前に釣った魚なのでちょっと心配です・・・。

  • レンジ用の調理器具

    夏はあんまりガスを使いたくないので、今年は電子レンジの料理にチャレンジしようかと思ってます。 最近、レンジだけで調理できる器具がいっぱい売ってますよね。 その中でこれはいい!ってのがあったらご紹介ください。 また、わざわざ専用の器具を買わなくても、家庭の食器で代用できるよ!ってのがありましたら、それもご紹介ください。 耐熱食器は色んなサイズが揃ってます。

  • ガスが使えないキッチンで魚を焼く電気の調理器

    只今単身でアパート暮らしをしております。 焼き魚を食べたいのですが、キッチンは電気コンロが1個あるのでみ、ガスは使えません。 ですので、電気を使った器具で焼くしかないと思うのですが、どんな焼き魚調理器があるでしょうか。 お勧めとかありましたら是非教えてください。 出来ればあまり煙や臭いが外に出ないものがよいです。 結構電力使いますよね? 仕事帰りのスーパーは生の魚しか置いてなくて、自分で焼くしかないんです。

  • 焼き魚の煙が少ない調理器具/ホットプレート、グリルパン、コンロ

    魚を焼きたいのですが煙が気になります 煙の出ない調理器具があれば教えてください http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m22595735 上記の商品は煙が出ないとうたっていますが本当に全くでないのでしょうか? ホットプレート、グリルパンはガスではなく電気を使用するのでしょうか? 卵焼きなども作れますか?

  • 電子レンジで調理皿と解凍、油処理について

    最近、電子レンジ調理皿を買いました。 大変便利なんですが、いつも、肉や魚をスーパーで購入後、冷蔵庫の冷凍室に入れますので、調理の時に、解凍が必要です。 で、ここで質問なんですが、冷凍状態のまま(ある程度は、冷蔵にうつすので、解凍はされてはいますが、なにせ、一旦は、カチカチになったので、芯は、まだ、凍った状態です)、電子レンジ調理皿(ガラスの蓋付きです)で、まだ、芯が凍った状態の肉(魚)を調理して、食べてもよいでしょうか? 4分くらい調理すると、厚さ5ミリから8ミリ程度の肉なら、焼けているように感じるんですが、、、 すいません、アドバイスをお願いします。 ※あと、この電子レンジ調理皿ですが、結構、油がすごく、波状の底面に残るのですが、みなさんは、この油、どうやって処理してみえるんでしょうか? ティッシュにくるんで、ごみバケツにいれているんですが、すごく、ティッシュがいるんで、困っています。 魚でも、すごい油です。 では、宜しくお願いします。

  • 釣った魚の保存方法

    宜しくお願いします。 最近、船釣りによく行きます。特にアジやイサキを狙います。 そこで質問です。 釣行から帰宅すると、すぐに自分自身で3枚におろし刺身等に調理するのですが、すぐに調理できない場合(調理が翌日等)はどの様な保管方法が良いのかご教示下さい。 また、刺身として食べる場合、釣りたてを全部調理した上で、冷蔵保存した方がいいのか?食べる分だけ調理し、残りはさばかずに冷蔵庫に保管した方がいいのか?その辺も教えて頂けると助かります。 (出来るだけ釣った魚は船上で〆て持ち帰るようにしています) 例えば 1.海水が少し残っているクーラーBOXに氷を追加して保管する。 2.クーラーBOXから出して、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。 3.クーラーBOXから出して、頭と内臓(又は内臓のみ)を落として  から冷蔵庫に入れる。 の様な感じなんですが、的確なアドバイスをお願いします。 調理法としては、刺身で食べる!事が目標です。 以上、宜しくお願いいたします。

  • 3000円分の魚、どうする?

    ある人が3000円分、好きな魚を市場で買っていいといいました。 みなさんなら、何を買い、どう調理、保存しますか? 制約事項は 「買う日は今週」 「すべて生ものを買う(もちろんイカなどもOK)」 「朝に魚を買って家に着くのは16:00くらい」 私ですが、 ・一人暮らし ・100円ショップで売ってるアルミの保冷用バッグを2つ持っていく ・冷蔵庫、冷凍庫は2ドアの単身赴任者用でそんなに空きがない ・ガスレンジはあるが、グリルがない。100円ショップの網はある。  一応換気扇もある。 ・部屋はワンルームでダイニングなし ・嫌いな魚はないが、味噌漬けや粕漬けにされるのはイヤ。 以上よろしくお願いします。

  • 焼き魚が食べたい

    私は独身でワンルームマンションに住んでいます。 調理器具はお粗末で申し訳程度の電熱コンロしか ありません。電磁調理器を買ったのでなんとか ガス並みの火力は得ましたが、魚焼きグリルは 付いていません。オーブントースターと電子レンジは あります。秋刀魚など煙がもうもうと出るのは 別として普通の魚は焼けますか?