- ベストアンサー
ポート解放の方法に対する基礎知識
1.ポート解放の一般的なやり方を大まかでいいので教えてください. IPアドレスを固定するとかドメイン名に置き換えるとか その辺がやり方も意味もわかりません. 串を刺すとかいうプロキシサーバーの関係でしょうか. 2.IPアドレスも固定すると匿名性がなくなるので、 やばいのではないでしょうか? ポート解放の際に固定する必要があるのは グローバルそれともプライベートIPの方でしょうか? 3.グローバルIPアドレスが割り当てられない場合は ポート解放ができないらしいですけど、 グローバルIPアドレスを割り当てないと ネットができなくんじゃないんですか? 割り当てられないことってあるんですか? 与えられない場合はプライベートIPアドレスを ルーターでさらにプライベートアドレスを割り振るということですか? ルーターを2個つないでネット接続できるPCを増やせるということでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1.ポート解放の一般的なやり方を大まかでいいので教えてください. ポート開放設定は質問者様の環境によって 大きくことなります。 特にルータメーカーに依存します。 一応WinMX使用時のポート開放設定のページを 参考URLに張っておきましたのでそちらをご覧ください。 >2.IPアドレスも固定すると匿名性がなくなるので、 やばいのではないでしょうか? プロバイダのサービスで固定IP取得というサービスがあります。 これはグローバルIPアドレスを指定するものですが ポート設定に関係があるのはプライベートIPアドレスの指定です。 基本的にルータにはポートを閉じる簡易FWがあるのですが 特定のソフトで使うポートだけ開放すれば問題ないかと思います。 >3.グローバルIPアドレスが割り当てられない場合は ポート解放ができないらしいですけど、 グローバルIPアドレスを割り当てないと ネットができなくんじゃないんですか? 割り当てられないことってあるんですか? グローバルIPアドレスが取得できなくても ネットはできます。 実際にルータにつながっているPCにはグローバルIPはふられていませんよね? ISPによってはプライベートIPなどを振るISPもあります。 キャンバス(キャンパスだったっけかな・・・)などがそれです。 あとCATVも独自のそういったサービスをしていて ポート開放がうまくいかないとか・・・。
その他の回答 (1)
- salvager
- ベストアンサー率49% (530/1075)
>1.基本的にはルーターを介してポートを開放します。「解放」ではなく「開放」です。 NAT・アドレス変換・ポートフォワードなど名称はメーカーによって様々で、設定方法もメーカーによりけりですので、このあたりは一概に説明できません。 >2.固定するのはローカルIPです。 >3.グローバルIP=固定IPではありません。無論、固定IPもありますが、通常はプロバイダから割り当てられているので問題はありません。プロバイダによって保有量は異なりますが、一定のグローバルIPを所持しており、定期時間ごとなどの規則に則り、IPを各ユーザーに振り分けています。よって、割り当てられないと言うことは無いはずです。また、ポート開放出来ないと言うこともありません。 固定されないIPとローカルマシンの橋渡し的な役割をルーターが担っています。 参考になれば幸いです。
補足
>定期時間ごとなどの規則に則り、IPを各ユーザーに振り分けています。よって、割り当てられないと言うことは無いはずです。また、ポート開放出来ないと言うこともありません。 私もグローバルIPがないとネットが できないので割り当てられないことは ないと思っていたのですが、 ネットで見ていたら グローバルIPが割り当てられないことが あるそうで、その場合はポートを 開放できないそうです。