- ベストアンサー
転入届は持参しないとダメですか?
表題のとおりです。 郵送とかで受付はしてもらえないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。No.2さんの補足を… >なるべく早くしたほうがいいよ。2週間以内にね。ほっておくと裁判所から通知が来ますからね 期間はそのとおりです。14日以内に届けをしなければ「住民基本台帳法」違反になります。これを超えると、期間が過ぎた理由を「申述書」と言う書類に書かされると思います。この場合は、本人が行かないとしょうがないですね。他人では書けませんから。 裁判所の通知は、全員には行かないです。悪質な場合だけです。罰則は「過料」(罰金みたいなものです)です。 >後区役所の中には土曜日や日曜日開いているところもあるみたいですね。 全国の自治体で、24時間年中無休で受付業務をすることになっていますが、これは戸籍の届け(婚姻,出生,死亡届などですね)しか受け付けてくれません。 >あと本当にすんでいるのか?という事で契約書を見せてください。という場合もあります。 ないです。何千件も受付ましたが、そんなことをしたことは一度もないです。 契約と居住は別ですから、契約書を確認しても意味がないです。友達が契約している部屋に、転がり込んで住むこともあるでしょう?その場合は、住民票はその住所でも、契約者は友人です。
その他の回答 (2)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
なるべく早くしたほうがいいよ。 2週間以内にね。 ほっておくと裁判所から通知が来ますからね 後区役所の中には土曜日や日曜日開いているところもあるみたいですね。 あと本当にすんでいるのか?という事で契約書を見せてください。という場合もあります
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。以前、仕事で住民登録事務をしていましたので、何でも聞いてください。 端的に書きますと「転入届」は、持参しないと受け付けてもらえません。郵送ではダメです。 届け出る時間がないから、ご質問されているんでしょうか? もしそうでしたら、転入届の氏名は貴方の名前でする必要がありますが、転入届の提出は、親戚の方や友人に頼まれてもいいですよ。