• 締切済み

転入届だしてない

本籍岩手県宮古市群馬県館林市より神奈川県秦野市に転出証明だしてません。14日期限すぎました。この場合どうしたらいいでしよう。

みんなの回答

• norikhaki
回答No.2

転出届だして転出証明もらっているなら すぐに転入届出してください。 この件でのお咎めはまずありません。 このまま提出しない期間が長くなればなるほど 見逃してくれる率は下がります。

• sweet76
回答No.1

一応、法的には罰則がありますが、色々な事情(仕事とかね)がある人もいるので、よほど長期だったり、なにか意図的な(たとえばその住所を悪用するとか、執行猶予中で住所の報告義務があるとか)問題がなければ、あっても一言注意されるくらいで、受け付けてもらえます。 常識のないうちの母が、私が学生時代14日規則を知らずに代理で手続きした時、”きりがいいから”と勝手に半年以上前の1月1日付で書いてしまいましたが大丈夫でした。 もっとも、この場合、実家→叔父の家で、その期間、他人が住んでいなかったので問題にならなかっただけだと思いますので、正しい日付で申告してくださいね・・・。 まあ、あと、学生で税金に関係なかったからっていうのもあるかもしれませんね。 というわけで、”可能な限り至急手続きをする”、が正解です。