• 締切済み

反対されているのでしょうか?

彼と同棲をして2年目になります。同棲を始める際に、お互いの親には挨拶をして承諾を得ています。2人の中では結婚(入籍)をしようということになり、彼が両親に入籍をするむねを伝えにいきました。しかし、まだ両家の顔合わせもなくそれはダメだということで、彼の両親と私達2人の4人での話し合いがもうけられました。その際に、両親から息子を大切に思っているのか。との問いかけがありました。私はそれに対して何も答えることができませんでした。 私は両親からよく思われていないのでしょうか?結婚を反対されているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

強い反対の気持ちはないのかもしれませんが、間違いなくお相手のご両親を不安な気持ちにさせてしまっていると思います。 ここに書かれていることだけで全てを判断することはできませんが、私が思ったことを率直に書かせて頂きますね。 「結婚」は本人同士の問題ですが、その当人達を育てた両親や支えてきた人達にとって無関心でいられる問題ではありません。 あなたのご両親がどうお考えなのかはここではわかりませんが、少なくとも彼のご両親は「きちんと手順を踏んで」息子を結婚させたいとお考えのようですね。 ごくごく当たり前のことだと思います。 犬や猫の子をあげたりもらったりするわけではないのですから、「じゃぁ結婚するから」で済む問題ではないと思いませんか? きちんと挨拶して同棲を始められたとのことですから、結婚を意識してのこととご両親も気持ちを定めておられたと思います。 けれど、同棲から結婚に踏み切る場合はやはりきちんとした手順を踏む必要があると思いますよ。 少なくとも、それが世間一般の感覚ではないでしょうか。 相手の親に挨拶もなく、また挨拶されることもなく、当人同士で勝手に決めて「入籍します」…これって、とても身勝手で周囲を無視した発想です。 結婚は、本人が望むと望むと望まざるとに関わらず家を巻き込みます。 少なくとも、現在の日本ではそうです。 結婚する当人を間にして、新しい親戚関係ができるのですから。 それに、今まで一生懸命育ててきた息子さんなり、娘さんなりが結婚するのは、両親にとって人生の節目でもあるんです。 行く末を案じる気持ちもあるでしょう。 あなた方の取った行動は、そうしたご両親の気持ちを踏みにじるものだったのではないでしょうか? 長い同棲生活にピリオドを打ち、結婚という新たな人生を選ばれるにあたり、育ててくれた人、見守ってくれた人への思いやりを置き去りにしていませんか? 彼のご両親は、あなたのそうしたあっけない態度に対して不安を抱かれたのではないでしょうか。 愛情の表し方、思いの出し方は人それぞれです。 あなたはあなたなりに彼を大切に思っていることでしょう。 けれど、「あなたなり」を貫き通しても「相手の両親」には伝わらない場合だってあります。 きちんと筋を通し、顔合わせを行い、世間一般の段取りを踏んで結婚することが大切だと考える人もいるんです。 世間一般のことも行えないなんて…行うことができないなんて、相手の女性は息子のことを本当に想っているのか…ご両親は、あなたにそう問いかけたのではないでしょうか? 世の中には「男性側の両親が女性側の両親の実家まで挨拶に出向いてこない」という理由で結婚を大反対し、「娘が蔑ろにされている」と嘆く親御さんもいます。 この場合、風土や慣習の違いや、娘さん本人の気持ちは関係ありません。 親の気持ちとして納得できないものなのです。 >私はそれに対して何も答えることができませんでした。 なぜ答えられなかったのでしょうか? 大切に想っているのであれば、きちんと伝えるべきでしたね。 またの機会がありましたら、きちんと胸のうちをお話したほうが良いと思いますよ。

• tmya-814
回答No.4

なぜ彼のご両親の問いかけに答えられなかったのでしょうか?大切に思っているから結婚しようとしているのではないでしょうか?逆に言えば彼のご両親もあなたの態度に不安を感じたかもしれません。ご両親にすれば本人達の意思を確認してからあなたのご両親に挨拶に出向くつもりだったのかもしれませんよ。詳しいやりとりなど状況が分からないので的外れなことを言っているかもしれませんが・・私はよく思われていないと感じているあなたの真意が分かりません。

• mikan23
回答No.3

やっぱり同棲と結婚は違うわけで、同棲では一緒に住むだけだから簡単にOKしたけど籍を入れるとなるとそれなりの形式を踏んで進めていきたいんじゃないでしょうか? べつに反対してるようにもみえないですよ。 一緒に住んでるからとなし崩しにそのまま籍いれて終わりみたいなのは許せないんだと思います。 それはそれでで別として、結婚するならあらためて挨拶し、きっちりしたいんではないでしょうか。 それに「大切か?」との質問になぜ答えられないのでしょう。 相手が好きなら「大切です」と即答できてもいいもんじゃないでしょうか・・・ それとも反対されてるのかもという先入観から答えられなかったとか? 1番大事なのは二人の気持ちですよ。 ここできっぱり「2人で家庭を築きたい」という意思を強く親に表さないと両親もおちおち結婚の許可もだせないよ、くらいな気持ち程度だと思います。 あらためて2人の意思確認をしたかっただけなのでは? 反対されてるなんて落ち込まないで、前向きに行きましょう^^

• 07sen
回答No.2

彼のご両親から「大切に思ってるか」と問われ、あなたは無返答だった。 それだけの情報で、ご両親の真意を推し量ることは、無理であり、また、無責任だと思います。 また、同じような疑惑を彼にもぶつけたと思いますが、一番、ご両親を知る、 彼はどのようにお答えになったのでしょうか? その彼の言葉が一番的を得てると思うのです。

aisakura
質問者

補足

彼は結婚すると言ってくれました。 彼からもどうなの?といわれましたが、答えられませんでした

回答No.1

2人の同棲に賛成した時点で、気持ち的にはOKだと思います。ただ、手続きとしての両家の顔合わせというものが必要なのだと思います。だから、弱気にならずに自信を持って、自分の彼を思う気持ちや、お互いが相手を必要としていることを告げ納得してもらうことが大事だと思います。