• ベストアンサー

鳥人間コンテスト見ましたか?

本日放送の鳥人間コンテスト見ましたか? 新聞のテレビ欄に「歴史的大事件発生!!」と書いて有りましたが、いったい何が起こったのか、御存知の方教えてください。 番組を見ていたんですが、お風呂とか入っている間に、見逃してしまったようなので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiko_m
回答No.2

ルール改定後(18m/25mの各地点までくれば出発点に折り返せる) 初めて折り返し地点を折り返すチームがでたことでしょうか? ちなみに折り返したのは「日本大学航空研究会」です。 琵琶湖の浮き島のほう(18m)の折り返し点から折り返してきました。

ririn
質問者

お礼

あぁ・・・。やはりそうでしたか。最後の日大の飛行は見てました。 でもそれが歴史的大事件だとは思わず、他に何かあったのかなぁと思ってました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

去年までは琵琶湖の対岸に到着しそうな所で 着水指示が出ていましたが、今年からは 途中で旋回して折り返すことができる様になりました。 今年の最後のチーム(日大航空研?)が初の折り返しを 達成しましたので、そのことだと思います。

ririn
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱりそうだったんですね。 ルール改定後初の快挙ってことですね。