• ベストアンサー

パソコンがおかしい OUT OF RANGE?

さっき、パソコンを起動させた際 OUT OF RANGE V:〇〇Hz H:〇〇KHz Re:〇〇×〇〇 Ver:〇〇〇〇〇〇 と真っ暗なモニターに表示されてキーボードを押してもマウスをいじっても全然反応がありませんでした。  急いで電源を切り、再起動させたところ、何とか今度は普通に起動してくれて、今、こうしてネットに接続している次第です。  一体、画面に表示されたOUT OF RANGEとは何なのでしょうか?何かのウイルスにでも感染しているのでしょうか?  非常に不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110252
回答No.4

モニターに「AUTO」のボタンがあれば、それでできると思います。 詳しくは、モニターの説明書を参考にしてください。 で、モニターの機種名を教えていただけますか?

noname#86043
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事解決しました。

その他の回答 (3)

回答No.3

「OUT OF RANGE」とは、PCで設定された解像度にモニターが対応していない場合に表示されます。たとえばXGAまでしか表示できないモニターにSXGAの解像度を流したとか、640X400など今のPCではありえない解像度を流したときなどに出ることが多いようです。 また、CRTモニターやアナログLCDモニターではリフレッシュレートが適切でない場合にも表示されることがありますので、リフレッシュレートの自動調節を一度実行してみてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 リフレッシュレートの自動調節というのはどうやればいいのでしょうか?

回答No.2

デスクトップ上で右クリック [プロパティ][設定]で解像度を見直してみてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 設定の類は一切いじりませんでしたがこの画面が出てしまいました。 勝手に設定をいじられてしまった(=ウイルス?)ということなのでしょうか? 少し怖いです。

• Hiyuki
回答No.1

たまに起こる現象ですが、モニターの出力できる解像度や周波数を超えてしまったために起こります。 原因としては、設定を変更した際に、仕様以上の数値で設定した場合が考えられます。 ただ、たまに何もしなくてもそう表示されることもあり、正直よくわかりません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 設定の類は一切いじりませんでしたがこの画面が出てしまいました。

質問者

補足

勝手に設定をいじられてしまったということなのでしょうか? 怖いです。