• ベストアンサー

DBIをCPANからインストール時にエラーが発生します??

DBIモジュールを、CPANからインストールしたところ、 以下の様な■エラーコード:35 ■が発生します。 これは、何が原因なのでしょうか? それとも、これで正常にインストールされているのでしょうか? 対処法をお願い致します。 メッセージ)※一部、割愛 .............Can't locate Storable.pm in @INC (@INC contains: blib/arch blib/lib /usr/local/lib/perl5/5.6.1/i386-freebsd /usr/local/lib/perl5/5.6.1 /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1/i386-freebsd /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1 /usr/local/lib/perl5/site_perl /usr/local/lib/perl5/5.00503 /usr/local/lib/site_perl .) at t/11fetch.t line 8. BEGIN failed--compilation aborted at t/11fetch.t line 8. Can't locate Storable.pm in @INC (@INC contains: blib/arch blib/lib /usr/local/lib/perl5/5.6.1/i386-freebsd /usr/local/lib/perl5/5.6.1 /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1/i386-freebsd /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1 /usr/local/lib/perl5/site_perl /usr/local/lib/perl5/5.00503 /usr/local/lib/site_perl .) at t/11fetch.t line 8. BEGIN failed--compilation aborted at t/11fetch.t line 8. ...propagated at t/zvpp_11fetch.t line 4. ***■ Error code 35 ■ Stop in /.cpan/build/DBI-1.48. /usr/bin/make test -- NOT OK Running make install make test had returned bad status, won't install without force cpan>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

DBI自体をインストールしたことはありませんが・・ エラーに書かれている内容は Storable.pmが@INC(パスが通っているアドレス)に 無いよというものです。 DBIのインストールに必要な手順がわかってませんが Storable.pmが必要というような内容はなかったでしょうか? Storable.pmが見つかったら@INCに設定されている パスにおくか、Storable.pmが置かれているパスを @INCに追加するか、makeか設定ファイルに書かれている Storable.pmのパスを変更するかすれば コンパイルできるようになると思われます。 #慣れてない場合はmakeや設定ファイルをいじらない #ほうがいいとは思います。

mikichan-e
質問者

補足

Storable.pmはインストールしましたが、 相変わらず以下のエラーが表示され、 以下の仰せの意味が、よく分かりません。 > Storable.pmが見つかったら@INCに設定されている パスにおくか、Storable.pmが置かれているパスを @INCに追加するか < パスの置き方や追加の仕方について、もう少し具体的にご教示頂きたいのですが??

その他の回答 (1)

回答No.2

状況の確認なんですが、Storable.pmをインストールした後に再度DBIをインストールを試みると、 > Can't locate Storable.pm のエラーは消えていませんか??

mikichan-e
質問者

補足

ありがとうございます。 仰せのエラーは消えました。 しかしながれ、CGIを呼び起こすと、以下のエラーが 表示されます。 何が原因なのでしょうか? install_driver(mysql) failed: Can't locate DBD/mysql.pm in @INC (@INC contains:   中略(いくつかのディレクトリが表示されます) 1) line 3. Perhaps the DBD::mysql perl module hasn't been fully installed, or perhaps the capitalisation of 'mysql' isn't right. Available drivers: DBM, ExampleP, File, Proxy, Sponge.

窓際の明かりで防犯対策!
このQ&Aのポイント
  • 夜間に窓際だけを常時点灯させ、人がいるように見せる商品についての質問です。
  • 具体的には、1階の部屋が点灯している印象を与え、屋外を行き交う人々に安全感を与えたいと思っています。
  • 人感センサー等を利用したおススメの商品を探しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう