• ベストアンサー

フォームの送信ボタンを押すと

どなたか、お助けいただければ幸いです。 メールフォームを設置し、いざ送信テストをしようと 思ったのですが、送信をする際に下記のようなエラーがでます。 対処方法を教えてください(@´_`@)フエーン □エラーメッセージ□ Software error: Can't locate Jcode.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/5.6.1/i386-linux /usr/lib/perl5/5.6.1 /usr/lib/perl5/site_perl/5.6.1/i386-linux /usr/lib/perl5/site_perl/5.6.1 /usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0/i386-linux /usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0 /usr/lib/perl5/site_perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.6.1/i386-linux /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.6.1 /usr/lib/perl5/vendor_perl .) at mailform.cgi line 8. BEGIN failed--compilation aborted at mailform.cgi line 8. というような、エラーです。このエラーは当方は初めて見るエラーでして、どのように対処すればわかりません。。。 □8行目記載内容□ use Jcode; のみです。 □フォーム設置ツリー□ ../inquiry/index.html ../cgi/toiawase/mailform.cgi ../cgi/jcode.pl   ↓ここから下は同ディレクトリーです。 ../cgi/cgi-lib.pl という中身で設定しております。 □環境□ IBM Xserver(Xeon 2.4GHz) Redhat Linux DirectAdmin Apache1.3.29 もし、この件でこの内容がなければ対処ができないとのことであれば、 何なりとおっしゃってください。 よろしくお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neo_ap1
回答No.3

エラーメッセージを見る限りでは Jcode.pmというPerl moduleが見つかりません、と言う事ですね。 ディレクトリツリーには見当たりませんが、 そのあたりはどうでしょうか? もしpmを組み込み済みでパスも通っているはず、 と言うのであれば、 実行時のディレクトリの問題かもしれません。 実行するプログラムから別のディレクトリのプログラムを 呼び出していて、その中でJcode.pmを相対パスで 指定していると、カレントディレクトリが呼び出し元に なるようなのでリンク切れするみたいです。 ただ、自分の場合はCのプログラムからの呼び出しだったため ちょっと状況は違いますが、同じ内容のエラーが出ました。 pmのリンク関係を見直してみてください。 参考になれば幸いです。

mytti
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます^-^ jcode.pmを組み込んでおりませんでした・・・(;´Д`)ウウッ… 一度それで試してみます。 内容拝見させていただき、とても参考になりました。 ありがとうございます。。。

その他の回答 (2)

• shieage
回答No.2

perlの検索パス上にJcode.pmが見つかりませんのでインストールしてくださいということではないでしょうか?

参考URL:
http://rebecca.ac/milano/mt/readme/
mytti
質問者

お礼

アドバイスありがとうございますv neo_ap1さんと同様の回答だと御見受けしました。 どうやら、そこに問題があるようですね・・・ .pm関係を見直してから再度質問させていただきます。

回答No.1

お使いのメールフォームはJcode.pmを利用するもののようですが、ご利用のサーバーではperl5の標準モジュールがインストールされているのでしょうか?

mytti
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます^-^ サーバーの仕様ですが、5.6で対応しているようです。 .pmの関係を見直してから再度質問させていただきます。 3人様の回答参考にしますね。 ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 半年前にゴムベルト切れで修理した【TA2 A622型】。しかし、修理後は綿三つ折り以上の生地が縫えず、針目が飛んだり糸調子がおかしい状態が続いています。調整をお願いしたい。
  • 30年ぶりにトラブル発生!【TA2 A622型】の修理で代用品を使った結果、綿三つ折り以上の生地が縫えなくなり、針目が飛びやすくなりました。また、糸調子も変な具合です。問題の解決をお願いします。
  • 問題の【TA2 A622型】は半年前にゴムベルトが切れ、修理してもらったものです。しかし、修理後は綿三つ折り以上の生地が縫えず、針目が飛んでしまいます。さらに、糸調子も不安定です。修正をお願いします。
回答を見る

専門家に質問してみよう