- 締切済み
ロックの発声法
ロックの発声法について教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aibaba
- ベストアンサー率16% (15/91)
私、合唱をずっとやっていたのですが、クラシックの発声も、ロックの発声も、基本は同じだそうです。ロックといっても幅広いのでどのへんを狙ってらっしゃるかわかりませんが、まずは腹筋を鍛えて、腹から声を出す。といってもイメージしづらいでしょうから、参考資料に本を一冊提示します。あとは、やはりうまいヴォーカリストのを参考にするのがよいと思います。後は先生につく。デイヴ=ムスティンでさえ通ってるようですから。ブルース=ディッキンソンとか、トミー=ハートとか、マイケル=フレクシグ当たりがお勧めでしょうか。
- 参考URL:
- 音楽之友社「美しい声の出し方、作り方」
- atsu2000
- ベストアンサー率0% (0/1)
お答えします。私もボーカルをやっているのですが、たぶんかなりの高音が求められると思います。だいたいの人はがむしゃらにきーきーと歌ってしまいがちですが豊かな高音を 出すためにはまず力まないことが大切です。毎日スケール(音階)練習をしっかり行い 自分が楽に出せる音からはじめてだんだん半音づつ上げて行くのがよいでしょう。 また、高音を豊かに出すためには低音の練習も必要です。声帯は筋肉でできていますので 毎日緊張させていては硬直してしましますのでストレッチの意味をこめて低音の発声練習をしましょう。とにかく力まないことです。ながながと書いてしまいましたが参考になればと思います。
ギターリストの意見なんですけど、ロックって言っても発声法は変わらないと思います。 発声法とは違うけど、うまいヴォーカルをいっぱい聴いて、耳も鍛えた方がいいでしょう。 あと絶対に練習はテープなどに録音して聴いてみましょう。自分では歌えてると思っても 歌えてないところが一発で解るのでいい練習方法だと思います。
- tuttu
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちはtoshi21stさん。 バンドで、ドラムとボーカルやってるtuttuです。 参考になればと思いますが、ロックの発声法は、普通の発声法と同じくおなかから声を出すのが良いと思います。 具体的に言うと、腹筋を使って歌う方法です。 のどだけで声を出す方法や、歌手の物まねなどはかえって上達を妨げると思われるので、 自分の声で、思いきり歌うことが一番ではないでしょうか。 あと、シャウトなどもきれいにできればよいとおもいます。 こんなかんじで、いかがでしょうか?