• ベストアンサー

CDRにMP3ファイルで保存したCDとデータCDの違いってあるんですか?

iTunesでCDRに保存するとき、MP3とデータCDという風に保存の仕方が別々に設定可能なんですが、話を聞いたところによると、MP3=普通のデータCDということらしいのですが、なぜ別々保存の仕方が分けられているのでしょうか?意味あってのことですか? というのも、ハードディスクがいっぱいになってきたのでCDRにバックアップしたいのです。 いつもCDRを焼くようにMP3でCDRをつくったとしても、バックアップになりますのでしょうか?それとも、データCDで保存する方がバックアップということになるんでしょうか?なにか疑問を感じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thanks39
回答No.1

MP3で作ればMP3だけ書き込まれ、CD-Rの中身は全てMP3になりますが、 データCDで作ればMP3以外のファイル(AAC、AIFF、WAV、Audible)も書き込めます。 どっちでもバックアップです。お好きな方で書き込んでください。

ppmmaa
質問者

お礼

ありがとうございました!