• 締切済み

カーオーディオのアース

カーオーディオをカーショップで取り付けました。 不思議に思ったのですが、取った純正オーディオにはアースが 存在しない事。 取った純正品にはヒューズがついていない事。 です。 また、メーカーによりヒューズが10Aだったり15Aだったりしていました。 何故純正にはアースが必要ないのに社外品は必要になるのでしょうか? とても不思議に思ってしまいました

みんなの回答

• bantoh
回答No.5

車のボディ自体がアースになります。もっとも,ボディーアースはノイズを拾いやすいので,最近のカーステはアースをきちんとバッテリーから取っているようです。  試しに,マップランプなどのアース側のリード線をボディの金属むき出し部分(ネジ穴など)に付けてみると分かります。  ヒューズについてはオーディオのケース内にあるはずです。  (基本的に,純正オーディオでは故障以外で容量を超えることが無いので,外付けになっていないと思われます。)

noname#14953
noname#14953
回答No.4

デッキによってはラジオアンテナの線がアースの役目をしている場合もありました。

• kan3
回答No.3

純正のオーディオの30年くらい前は確かになかったです が・・・・・、でも今のはありますよ。 sonyの例のサイトに出てます。

参考URL:
http://www.mobile.sony.co.jp/fit/acc_fit.shtml
  • sero
回答No.2

車種にもよりますが、ハーネスにアース線も含まれており、純正オーディオではそのアース線を使っている場合があります。 さすがにアースがなければ電装品は動きませんから・・・ 社外品の場合はどれだけの電流がアース線に流れるかわかりませんので、より確実なボディーアースを取るのが普通です。 ヒューズは純正オーディオならどれだけのヒューズ容量が必要か予めわかっているので、車のヒューズボックス内にあるものだけになります。 社外品は車のオーディオ用ヒューズ容量が自分のヒューズ容量より大きくても大丈夫なように、自身が独自のヒューズを持つ必要があるわけです。 例えば車側に15Aのヒューズが入っていたとしても、オーディオ側のヒューズが10Aなら、オーディオ側のヒューズが先に切れて回路を保護する事ができます。 ヒューズの容量はオーディオによって様々です。

• n_kamyi
回答No.1

純正のものにはカプラの中にアースがあります。 純正のものにはヒューズBOXにヒューズがあります。

専門家に質問してみよう