• ベストアンサー

iMacでのMailについて

古いタイプの物を使用しています。 現在iMac G4 OS10.1.5で、Mailは付属の1.1.1を初めて使用しようと思い 起動させた所、しばらくした後に「受信エラー」POPホスト pop.○○○○.comへの接続が出来ませんと毎回出ます。 送信は出来るのですが、受信はエラーと出るだけにまったくできない状態です。 何がどうなっているのかMail初心者なのでわかりません。 ちなみに海外居住で海外でのプロバイダーのアカウントです。 環境設定がおかしいのでしょうか? どんな事でもいいので、教えていただければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.3

送信に認証が必要な場合は送信が不可能ですので、認証が不要と考えます。 受信が出来ないのは大概設定のミスです。 良く有るのが、大文字、小文字の間違いとかユーザIDとアカウントID の間違い等です。 稀に受信サーバがPOP出なくmailの時も有り。 若し送信に認証が必要な場合はサーバの設定に受信アカウントIDが 記載されるはずですが…

Ascotvale
質問者

お礼

やはり私のタイプミスでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• panda_
回答No.4

皆さんが言われているようにアカウントの入力ミスはありませんか? 合っているなら、SSLの設定はどうですか? メールサーバが SSL に対応していない場合、メールサーバへの接続を試みると「接続できません」というエラーメッセージが表示されます。 この場合「環境設定」>「アカウント」>「詳細」で 「SSLを使用」のチェックを外せばOKです。

Ascotvale
質問者

お礼

• Tonji_W
回答No.2

メールの受信と送信はサーバが違う場合があります。 POP(受信)、SMTP(送信)POPのアドレスに入力ミスはないでしょうか?

Ascotvale
質問者

お礼

• harawo
回答No.1

POPアカウントの記述間違いが、いちばん多いケースです。環境設定>アカウントでご確認ください。

Ascotvale
質問者

お礼