• ベストアンサー

個人情報違反を指摘する場合

例えば、覚えのない所からDMが届いた場合は 発送会社に連絡をしますよね? (1)不明な点があったらどこに届け出ればいいんでしょうか?警察か消費者センターあたりですか? (2)その発送会社に住所を教えていないという証明は必要になりますか? (3)自分でエクセル等で保管しており、データをその業者に情報を流した会社が分かる場合は、自分のデータを元に流した業者へ指摘できますか? (4)情報を流した業者と受け取った業者どちらが悪いのですか?両方?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1.ひとまず消費者センターではないでしょうか?   ただちに違法性が認められるかどうかわからないですし、   違法性判断がなされた場合に、警察へ届出となるのではないかと思います。 2.必要有りません。届いた事実のみに起因します。   教えていたとしても、発送会社に住所情報を削除を求めた場合、   発送会社は削除要請に応じ無ければならない旨の制限が課せられています。   (その会社から送らないだけで削除していない可能性は否定できませんが) 3.出来ると思いますが、その情報が正しい旨の証明を求められると思います。   そのデータの信用性が問題です(どのようにしてその情報を得たのか等) 4.流した業者です。   得た情報に関する保管義務があります。   情報を得た際にその情報を以下の目的で使用するか明示義務があります。   それに(更なる許可を求めず)適応しない情報の扱いをした場合、   その情報を管理している業者が個人情報を保護していない旨の罪を負います。

RYO-03
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度引越しをする予定がありますので、住所記入を求められた場合に住所の最後に連番を入れようと思っています。 そうすれば、いつ住所を記入したかが分かると思いますので。 A社に教えたはずの連番がB社からのDMに記載されていたらおかしいですもんね。