- ベストアンサー
スタッドレスはどこがよいでしょう?
スタッドレスの買い換えを検討しています。 おすすめスタッドレスは? ちなみに車は95プラドです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はミニバンのりですが、スタッドレス経験はかれこれ10年になります。 その間、3つのスタッドレスを使いました。 フルタイム4WDの車にヨコハマ ミニバン2WDにダンロップ ミニバン4WDにブリヂストン 私の経験から言えば、ブリヂストンが最高です。 逆に、だめなのはダンロップでした。 BS>YH>>>>DLですね。 2WDと4WDの違いでの感じではなく、ブレーキをかけた時に、雪道ではすぐにABSが作動、乾いたアスファルトでは腰砕けの感じでした。 また、会社の指定タイヤがDLなのですが、北海道の支店からは、だめだしが出ています。 雪道で、「走行」する分には、プラドならどれも変わらないと思いますが、「止まる」時は、クロカン4WD=重いので、慎重に選んでください。ちょっとの価格差で安いタイヤにして、事故を起こして修理代を払っていたら意味がないですから。。。 それと、行き先が兵庫北部と言うことですが、関西から見ると、長野くらい迄行けば、ほぼ圧雪路だと思いますが、兵庫北部は、それほど雪が降らずに、「凍結路」、もしくは「凍結路の上にうっすらと雪」が多いと思います。 ですから、凍結路で性能の高いスタッドレスを選らんだ方が良いのではないでしょうか? ミシュランは凍結路に強いと聞いたような。。。(ちょっとあいまいです) まぁ、BSを選べば間違いないと思います。 (※DLに対して敵意があるわけではありません。スタッドレスを履いた経験からの感想を書いているだけですのでもし、関係者の方がご覧になられてもご了承下さい)
その他の回答 (6)
- yusutairu123
- ベストアンサー率35% (20/57)
2シーズン以上使われるのであれば、ブリヂストンがお勧めです。 かなりの距離を走られるのであれば、ミシュランです。すごくチビにくいです。 2シーズン位ならどこもでも良いと(なるべく安い方が)思いますよ。 個人的な意見ですが、性能の差は、新品時ではあまり解りませんが、少し減った位からと、年数で全然変わってきます。 安心して最後まで使えるものはブリヂストンだけだと 思います。
お礼
ありがとうどざいます。 やはり2シーズン以上は使いたいですね。 今のタイヤは4シーズン使用。さすがに5シーズン目は怖いので(溝は、7分程度)注意しながら夏タイヤで現在使用中です。
- iketch_k
- ベストアンサー率17% (49/286)
BSが一番性能がいいらしいことは分かるのですが、 値段が高いですよね。 私はBS → ミシュランと履いて、 現在は経済的事情からファルケンにしていますが、 これまでと同じ走り方をして、特に危険と感じる場面はありませんでした。 価格と性能のバランスが取れた良いタイヤだと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
BSかミシュラン
お礼
ありがとございます。
無難なのは、ブリジストンでしょう。 今年新しいモデルを出してきたのは、今のところダンロップとヨコハマタイヤです。 多少高くても、今年造ったものを購入してください。古いスタッドレスは禁物です。 性能がだいぶ落ちます。夏タイヤとしてスピードを出さない程度で走るのであれば買ってもよいですが、 凍結路面や降雪地であれば、新品タイヤを購入してください。 それから、出来る限り商品の回転率の高いところから購入してください。 タイヤは「なまもの」という考えでいてください。
お礼
ありがとうございます。
お住まいの地域と年間の降雪凍結期間はどれぐらいですか? 重量車ですから何でもいいですから、迷った時はブリジストンにしとくのが無難です(^^;
お礼
ありがとうございます。 住んでいるところは神戸ですが、2週間に1回程度兵庫北部の方へスキーに。 または、月1程度信州にいきます。
- gon0816
- ベストアンサー率10% (32/309)
プラドならどれをはいてもたいした違いは無いと思いますが。
お礼
ありがとうございます。 いろいろ考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。