• ベストアンサー

PDAでスカイプ

PDAでスカイプをしている方、おられましたら、どういうハードを使い、どういう感想をお持ちですか?何かアドバイスとかありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • husizou
回答No.1

誰も回答がないようなので、あまり詳しくはないのですが、またまたお答えします。 DEllのAXIM X50にSkyoeを導入しています。 前回の質問に対し勧めていた機種です。 ただ、実験的に導入しただけで余り使っていないので、回答しないでいました。 実体験は、乏しいですがわかる範囲でお答えしたいと思います。 まず、ネットに繋ぐ回線によって通話品質が変わります。 skypeはナローバンドでも通話可能ということが売り物のひとつですが、少なくともPDAの場合64kbps以下の環境では、遅延がはっきり起こりますし、音質も受信状態の悪い無線のように悪いです。私が試したのは、64kbpsの回線交換接続のPHSで実質上り下りとも56kbps位の環境でしたが。 両者が同時に話すことは難しく、トランシーバーのように交互に話す必要がありました。従って違和感なく実用的に使える問うわけではなかったです。ただ使えないと言うことはないです。安いので我慢して使うのもありかなというところです。 しかしADSL+無線LANの環境では、普通に同時に話すことでき、音質も普通です。こちらは十分実用的だと思います。 ホットスポットなどでも同じです。 また、skypeOUTで、通常の電話に電話することも出来ますが、skype同士よりやや音質などが落ちるようで、通話品質はskypeoutのほうが低いように思います。 それから、X50はスピーカーが下、マイクが上ですので、逆さに持つと、携帯電話のように手に持って通話できますが、スピーカーからの相手の音が、相手に遅れて聞こえるので、イヤフォンやヘッドセットなどを利用した方が話やすいと思います。

age1118
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 遅くなってすみません。