- ベストアンサー
幼稚園願書(併願)について
今、未就園児クラスに通っている幼稚園の説明会で 「併願のために願書をキープするのはやめて」と 言われました。その園ではまず、未就園児に通って いる子を優先し願書をお取り置きして、残りを一般枠 にするそうです。かなりのマンモス園で、年少から 年長まで定員を大きく超えているようなところです。 実は、第一希望の園の願書は夏に予約できていて もう持っています。定員丁度の数の願書をすでに 父兄に配布していて、それ以外の方はキャンセル待ち 状態です。 このご時勢なかなか幼稚園入園が厳しいので、 併願を考えていたのですが、「併願しないで」と 言われ(毎年そう言っても併願される方はおられる ようですが)、悩みっぱなしです。結局第一希望に 行くことになり後で断れば、今の未就園児クラスに は通いにくくなりそうですよね。 でも大事な子供の幼稚園のことだし、幼稚園浪人は させたくないので、自分が悪者になる覚悟でやはり 併願しておいていいものか。他のご父兄には悪い けれど。主人や周囲の方も「未就園児クラスの特権 だし、そこは割り切って併願してもいいんじゃない?」と言われます。 また幼稚園側の本意としては、どうなんでしょう? いいアドバイスなどありましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
幼稚園激戦区に住んでいます。 息子はもう小学生なので、騒動は過去のものになりましたが、当時は色々振り回されました。 第一志望の幼稚園も、未就園児クラスに通う滑り止め?幼稚園についても質問なのですが・・・。 願書を出せばほぼ合格なのでしょうか? それとも面接や抽選で落とされてしまう可能性もありますか? どちらも同じ日に願書提出&考査&手続ですか? 併願というのは、入園金を重複して払い、返金されないかもという意味ですか?それとも願書を複数出すこと?キープしておくだけ? 状況がよく判らないのですが、併願しても構わないのではないでしょうか。 変に義理立てして浪人生活になっても、どちらの幼稚園も責任とってくれませんよ。 今のうちに願書を入手するなど、出来るだけのことをしておかないと、浪人かも?という事態に万一なってから行動を起こしても、どこも受け付けてくれませんよ? 激戦区でしたらキャンセルを待つ人たちが多数いるはずですから、幼稚園にしても損はしないはずです。 もしも質問者さんが入園金を払ってからキャンセルした場合は、その金額が丸儲けできますから。 ただし他の園に行くことにした場合、今の未就園児クラスは通いにくいですね。 というか通う意味がないですから、行かない方がいいのでは。 うちの幼稚園の場合、他の園に決めた子は即刻辞めさせる規則です。 そして併願は自由ですが、一度払い込んだお金は絶対返しません。 しかも定員の5割増しを入園させ超満員状態ですから、居心地は最悪でした。 幼稚園不足は深刻で、こんな横柄な幼稚園でさえ空席待ちの行列が長いですよー。
その他の回答 (2)
多分、横浜、仙台、千葉あたりなんでしょうが、最初の園に、念をおして、併願を止めたらって思います。個人主義で、我が子のみなんとかと併願すればするほど、ややこやしくなって、全体でみると、幼稚園浪人が増えるのですね。皆さん、消費者が賢くなって消費者で、一定のルールつくりが出来れば、無駄が一番少ないのです。あなたの安心のために、また、第3の併願をする保護者が出ることを考えてください。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
幼稚園浪人って…第一志望が、 お受験の必要な幼稚園だったりするんですかね? 文面から単純に読み取ると、 私には第一志望の園は定員数分だけの願書配布とあるので、 願書GET=入園確定 って思っちゃったんですけど。 入園確定なら併願しなくていいでしょう。 お受験幼稚園で、もしも落ちたら…と思うならば、 併願しておいてもいいんじゃないですかね? 併願を許可すると、次年度の入園者数が予測しにくくなるので、 園の本音としては、やめて欲しいんでしょうね。 幼稚園って慈善事業じゃなくて営利目的で経営していて 商売みたいなもんですから、 商品予約が入っているのに突然キャンセルされることが続くと つぶれちゃうかもしれないですしね。 滑り止めに使われて、経営破たんさせられちゃ たまらんというところでしょうかね。
お礼
お返事ありがとうございます。 お受験幼稚園ではないですね、第一希望のところ。 面接当日に、泣いて泣いて話にならなくて数人 落ちたという過去があるようでその場合は、2年 保育で優先的に翌年入園になっていたようです。 ところが2年保育の募集をもうやめてしまう ので今年願書を出す子たちには、なるべく全員 入園してほしい、もし面接が1度で上手く いかなければ2度3度と日を改めて面接したいと、 ある種、とても親切な園に思っています。 主人は「そこまで言ってくれてるんなら大丈夫 でしょ、併願しなくても」と楽観的ですが私の 性格からして、どうも心配性で。 幼稚園も確かに、経営が一番ですよね。 それも分かりますし。
お礼
お返事ありがとうございます。 第一希望の園の方が、若干不合格になる確率が 高いような気はします。でもこちらは願書をもう 定員数に対して配布しているので、落とすための 面接ということではないと思います。 ただ以前泣いて泣いてどうにもならなかった子が 数人落ちたことがあるようです。それが心配なんです よねぇ。 未就園児クラスの方は、おそらく落とされることは ないと思います。願書出せばほぼ決定でしょう。 幸運なことに、第一希望の方が3日くらい先に 面接でその日に結果が出る(予定です)。 やはりここは、鬼になって(?)後で幼稚園から 何を言われようとも、途中で未就園児をやめる 覚悟もして併願しておいた方が、後悔はないかも しれないですよね。。。