- ベストアンサー
ボタンで関数の処理を行う
普通、HTMLで使用できるボタンはSUBMITなどですが、 SUBMITでASPで作った関数を呼び出したいのです。 その場合、どのようにすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ASPの関数を呼ぶと言うことはサーバサイドでの処理が入ることになりますね。 その場合はsubmitタグが囲まれているformタグのaction属性でそのページのurlをもう一度、呼び出せばいいです。 そのときに値が必要ならmethod=getかpostで値をサーバ側に渡してあげればいいと思います。
その他の回答 (1)
- sam_inoue
- ベストアンサー率47% (27/57)
回答No.2
>SUBMITでASPで作った関数を呼び出したい サーバサイドの関数ということでしょうか。 クライアント側でページをするか、別ページを呼び出すか、いずれかでないと別ページにある関数を呼ぶことは できません。 フォーム情報を送信して別ASPを呼ぶ場合は formのaction=に呼び出すASPページのURLを記述するのが 一般的な方法です。 画像でボタンイメージを作成している場合は、 onClickでスクリプトを呼び出し、 スクリプト側で、 [フォーム名].action = "HOGEHOGE.asp"; [フォーム名].method = "POST"; [フォーム名].submit(); と記述しても良いです。 フォームの送信は行なわずに単に別ページを呼ぶなら、 location.replace("HOGEHOGE.asp"); のスクリプトを呼び出せば良いです。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。