- ベストアンサー
ホームを index.html から index.shtml に代えたいが。。。
よろしくお願いいたします。 現在、自分で作っているHPのトップページが、index.html となっています。URLも ***/index.html としてあります。 ssi を使う必要があって、どうしても、拡張子を shtml にしなければいけません。そこで、トップページは、index.shtml にしないといけないのですが、今まで相互リンクなどで、登録してある外部リンクはすべて index.html になっています。だから、それをクリックしても、ファイルが見つかりませんとなります。 この問題を解決する方法はないでしょうか? 簡単に思いつくのは、index.html を別に作って、そこにメタタグを入れて、index.shml に自動的に移動させるという方法ですが、他にいい方法があればお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.htaccess の設定が可能な環境であれば、 Redirect でindex.htmlからindex.shtmlに飛ばす設定と、 DirectoryIndex でデフォルトのファイルをindex.shtmlにする設定を行えば良いと思います。 設定が不可能なら、index.htmlにURLが変更になったお知らせを一言でも書いて、index.shtmlにリンクしておけばいいのではないでしょうか。 メタタグで飛ばすと、ブラウザのbackでそれ以前のページへ戻れなくなったりするので、印象悪いとおもいますよ。
その他の回答 (2)
- taskuni
- ベストアンサー率71% (49/69)
ssiを使う必要が有ると言うのは、ssiを使うことに決定していると言うことでしょうか。 もし、IFRAMEやIMGタグなどで対応できる類のものなら、そのままindex.htmlでの運営も可能かもしれません。
お礼
回答、ありがとうございました。 SSIはどうしても必要なので、前提なのです。 なにかいい方法はないでしょうか?
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
すなおに全部のページを書きかえることを お勧めします。 自分である程度設定までできるのであれば ssiをshtmlでなくhtmlにまで適用させるだけ なんですけどね。 index.shtmlをindexの設定ができるなら 各ページのリンク先はindex.htmlというファイル 単位ではなくフォルダにしておけば管理は楽です
お礼
回答、ありがとうございます。 >自分である程度設定までできるのであれば ssiをshtmlでなくhtmlにまで適用させるだけ なんですけどね。 サーバーを借りているだけなので、アパッチの設定を変えることはできません。
お礼
回答ありがとうございました。 Redirect でindex.htmlからindex.shtmlに飛ばす設定 にすることにしました。 DirectoryIndex でデフォルトのファイルをindex.shtmlにする設定のほうはやっていません。他のディレクトリーにはほとんどshtml を置いてないもので。 お礼が遅くなってもうしわけありません。