- ベストアンサー
歯根破折
先日事故で歯根を破折してしまいました。現在は折れた歯を両側の歯で固定しているのですが、今後の状態しだいでは、先生はインプラントか、ブリッジといわれました。 ここで質問なのですが、歯根をのこして差し歯というものはあるのでしょうか?抜くにしてもなるべく自分の歯を残したくて、、、。 歯根破折の経験のある方も経験談をお聞かせください。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家高輪クリニック(@syutaka411985) 医師
こんにちわ、高輪クリニックの宮澤です。 事故にあわれ、前歯を破折されたとの事ですので、大変な思いをされたと思います。既に解決済みではございますが、回答させて頂ければと思います。 事故などの外傷の場合、 完全脱臼(完全に歯が抜け落ちてしまっている状態)でも2週間ほどの固定で生着することが可能です。まずは2週間固定してみることをお勧めします。 また、破折には (1)歯冠破折→歯の頭の部分のみ割れてしまったケース (2)歯根破折→歯の根っこが割れてしまったケース に分類されます。 (1)の場合は歯冠修復処置で問題なく治療が可能ですが、(2)の場合は残念ながら抜歯の適応になります。歯根に破折線がある場合は根管治療では治癒の見込みはほぼ0%です。つまりいつまでも患部に炎症性の腫れが続くことになります。根本的な解決方法は抜歯となります。 では、抜歯をした後はどうなるのでしょうか? I.ブリッジ II.入れ歯 III.インプラント IV.何もしない 現在の歯科医療では歯根がなくなった場合の選択肢は4つしかありません。その一つ一つにはメリット、デメリットがあります。 Iに関しては、両隣在歯(隣り合う歯)を削らなければいけない。2本の歯で3本分の負荷を補わなければいけない。 IIは入れ歯なので金具などが露出、食事や会話時に外れる可能性がある。 ですが、I、IIに関しましては、保険治療の適応(割と安価)である。(保険の場合は見た目が劣ったりする場合があります。) III.I、IIであげたデメリットを解決することができますが、高価である。また、症例によっては骨、歯肉の移植が必要であること、また人体に異物が入る事から将来的にトラブルが起こった時に解決法が無い場合がある。 など、他にも色々とありますが、代表的なものはこのくらいです。 事故などで歯牙を受傷した場合は、まず落ち着いて歯科医院に電話をして指示を仰いでください。歯が取れてしまった場合は生理食塩水、牛乳、または口の中で保存することを覚えておいてくださいね! 患者様一人一人でケースが違いますので一概にはどれがいい、という事は述べられませんが、詳細やデメリットをしっかりと先生とお話して設計を考えていくことをお勧めします。 参考にして頂ければ幸いです
高輪クリニック(@syutaka411985) プロフィール
<高輪クリニックからユーザーのみなさまへ> 当院の特徴としては、医科と歯科として医師・歯科医師が在籍し、東洋医療と西洋医療の垣根をとっぱらった、和合医療というスタイルをとっていることです。 一般的...
もっと見る