• ベストアンサー

東京と埼玉

現在、和光市在住です。 近く、マンション購入か家を建てたいと考えています。 主人の職場も和光で通勤に1時間以内ぐらい(電車に乗る時間は40分ぐらい)の場所を考えています。 和光にきて3ケ月ほどになるのですが場所にもよるのでしょうがとても住みづらいです。(坂が多く、大きな道路が多く空気があまりきれいではない) 子育てしやすく環境がいいお勧めの場所はありますか? また、埼玉と東京都内だとどちらがいいでしょうか? メリットなどあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nachiguro
回答No.2

こんばんは 確かに和光市駅周辺はともかく、駅を少し離れますとアップダウンは激しいですね。外環は地下ですが川越街道は慢性的な渋滞で、気にされる方は非常に気になると思います。 また東京城西、城北の電車での縦の交通網は非常に連携が悪いのも事実で、東京の都市計画に上がっているメトロ7、メトロ8(環7、8地下鉄計画)が早々に着工してくれれば良いと思いますが中々巧くはいきませんね^^; さて、この点を鑑みてポイントを探るとなると以下の様な点が要点になろうかと思います。 ・街全体的にフラット ・なるべく東上線近く ・子育て環境が良い事 以上のことを考えると私なら様々な縛りが無い事を前提に、JR武蔵野線東所沢辺りは如何でしょうか? 通勤に関しては武蔵野線で北朝霞乗り継ぎという形ですが、駅周辺はフラットで閑静なのが特徴です。ただ、和光に比べますとヨーカドーみたいなスーパーが無いのは欠点ですが、子育て「環境単体だけ」には非常に向いてますね。 その他ならば、やはり武蔵野線北秋津でしょうか? まあ、西武池袋線の秋津との乗換も遠くはありませんし、東所沢よりは買い物などはしやすいと思います。 出勤も場合によっては池袋線大泉からバスと言う方法も取れます。 また子育てに関してですが、東京>埼玉と思います。 理由としては医療費問題では、埼玉は知りませんが良く聞くのは東京は6歳まで無料ですし、公費の児童手当に関しては新宿区は中学3年まで支給されるそうです。 非常に難しい選択にはなると思いますが、一戸建ての志向なら東所沢、マンションなら秋津と言う方法が良いかも知れませんね。

noname#15495
質問者

お礼

大変、貴重なご意見ありがとうございます。 本当に参考になります。 そうなんです。 和光駅近くはそうでもないんですが私が住んでいる和光駅から徒歩20分程のところは本当にすごい坂で日々難儀しています。 関西出身なので東京のことがわからず、東京都内以外という発想がありませんでした。 また、埼玉なら東武東上線以外、思いつきませんでした。 秋津、そして所沢とも調べたら和光まで十分かよえますね。 東京>埼玉とのことですがそれも思いあたるふしがあります。 乳幼児医療についてなのですが医療証の提示だけではだめで都度、書類をかかなければなりません。 ささいなことですが煩わしいです。 一戸建てなら東所沢、マンションなら秋津というのはやはり東京は高くて土地が買えないということなのでしょうか??

その他の回答 (2)

• nachiguro
回答No.3

2です。お返事ありがとうございます。 追加ですが。 >一戸建てなら東所沢、マンションなら秋津というのはやはり東京は高くて土地が買えないということなのでしょうか?? 土地が高いと言うよりも、東所沢駅周辺の土地が空いているというのが一番の回答主旨ですね。 確かに秋津周辺でも戸建は探せると思います。しかし地名で言うなら野塩の奥の方とかになるのであれば、マンションのほうが良いのかなと思った次第です。特に他意はありません。 ただ西武池袋線でのアクセスを考えるのならば、清瀬か東久留米の方が良いかと思いますが、大泉~和光市のバスアクセスが非常に不安定(学園通りは、朝動脈硬化をおこすので有名です)な事を考えると電車で行くのが無難で、少々妥協したチョイスです。 もし、戸建&東京に拘るのなら、武蔵野線新小平という手もありますね。

質問者

お礼

いろいろアドバイスありがとうございます。 おかげでだいぶと地理がわかってきました。 新小平はかなり気になってます。 がんばっていい土地をさがしてみます。

• myv165
回答No.1

埼玉はわかりませんが、東京は学区がありませんので、江東区でも中央区に通わせたりできるみたいです。交通の便もいいですし。 あと、お子さんがいらっしゃるのであれば、江戸川区は子育ての面では助成金や支援が充実しているで、地方からわざわざ引越しで来られたり、結構有名ですよ~。 ただ、1時間あれば行けるとは思いますが、和光市からは遠いですね~。 とにかく、江戸川区は子育て環境は良いみたいです。 江戸川区役所のURL載せてみましたので、お時間があればご覧になられてみてください。

参考URL:
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/
質問者

お礼

ありがとうございます。 江戸川区も検討してみます。