• 締切済み

臨床工学技士について

臨床工学技士を目指そうかと考えているのですが、ぶちゃっけこの仕事はどうなのでしょうか?  資格を取ったところで、仕事がなくても困るし・・・また給与や待遇(労働時間・休日)も気になります。是非ご意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#32788
noname#32788
回答No.2

子どもがCEになり2年目になりました。  そもそもは臨床検査技師の大学に入りましたが、就職状況が厳しい事などから 本人から大学の編入をして臨床工学科に再入学と言う経緯を持っています。  多くの臨工の方の中には臨検の2つの資格を持つ方も多いとか聞きますが、実際臨検で仕事に就けるかと言えば本人が申すには、臨工は臨工の仕事と内容が違うので臨検に行けるかは疑問と言います。  資格自体が出来て日も浅いので、知名度は高く有りませんが内容は濃いと言います。  子どもは女ですが、男性と同じ様に当直待機もこなしていますので、体が小さい分ハンディはやはり付いて回る様ですが、近年は女性も多くなる方も多いとか以前の様に男性の仕事から少しずつ門扉も開かれて居るようです。      さて、給与の面とか労働時間は厳しいと思います、緊急が来て帰れないとか一睡も出来ないとか言う分、給与には当然結果としての反映は有りますが、その分体を酷使しているには違い有りません。  人様の命を預かる仕事故、油断も出来ない緊張の連続と言います。    入学は今の時代は比較的容易ですが、進級が出来ない同級生を何人か見て授業も難しいし(バイトも出来ない位の単位を求める様です)実習も大変とか言ってましたので、3年間(最低学ぶ期間)は遊ぶ事は出来ないと思います。  例え、卒業出来ても最後の国家試験が合格出来なければ何もなりませんので 医療職は難関を乗り越え、厳しい境遇で学ぶだけに仕事に就けるまで頑張り通す気力体力は必要では無いでしょうか。    目指す事は出来ますが、幾つもの山を越える根性が無いと、リタイヤする羽目にも成りかねませんので、根性を決めてトライして下さい。  健闘をお祈りします。

回答No.1

最近ではやっと臨床工学技士が増えてきたところですが、就職率は悪くありません。必要としている職場も多いので。 仕事を始めてからすぐであれば週1は休めそうですが忙しいとは思います。(病院で働く場合) 給与のことはあまりよくわかりませんが悪くはないのではないでしょうか? なぜ臨床工学技士になりたいのでしょうか? 医療の場で働く仕事であり、好きであればとてもやりがいのある仕事だとは思います。 しかし興味本位でやる仕事ではないということをわきまえつつ考えてほしいです。 私の親が臨床工学科で教えているので分かる範囲で答えました。 とりあえず・・・他にも質問があれば言ってください。 答えられることならお答えします。