• ベストアンサー

妊娠6週目の出血について

妊娠6週目の妊婦です。 先程、トイレに行った時に、出血しました。 ティッシュで一度ふき取る程度の出血でしたが、 病院に行った方がいいのでしょうか? それとも、この程度の出血ならば放っておいても 大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちわ。心配ですよね.... 私は、つい最近9週で、心拍停止の流産をしました。 その時も、朝少し出血してて、<安静にしておけば、いいかな?>と 勝手な自己判断で、その日は横になって過ごしましたが、夕方くらいから 生理の1日目のような出血になり、病院に行ったところ.... 既に、8週目の大きさで心拍が停止してました。 だから、出血を甘く見たらダメですよ!!(切迫流産の可能性もありますから...)  異常がない出血もありますが、おなかの赤ちゃんの為にも、 すぐ病院に連絡してみて下さいね。

macchahime
質問者

お礼

体験談、聞かせていただいてありがとうございます。先程、病院で赤ちゃんの状態を見てもらったのですが、小さな心臓をパクパク動かしていました。レス下さって、本当に本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#37879
noname#37879
回答No.5

こんにちわ。気になることが少しでもあれば、病院に電話で聞くなり、行くなりしたほうがいいと思います。 私は今5週目ですが、はじめは、macchahimeさんと同じよう、少し出血があるかな・・・程度でしたが、今週初めからかなりの出血で電話をかけては様子を知らせ、その度に病院に行っています。 とにかく安静に・・・ということですが、働いているのでなかなか思うようにいかず、できるだけ立ち歩かないようにしています。薬を出してもらいましたが、5ヶ月前に流産しているだけに、先生にも微妙な状況といわれています。 昨日は半端じゃない腹痛と出血で、もうだめかも・・・と病院に行きましたが、胎のうはちゃんと見えました。これだけ出血があるのにって先生も少し驚いたようで。でもやはり状態は良くないから、育つかどうか・・・とにかく安静にと念を押されました。 出血さえ止まってくれればと願うばかりです。この子の生命力を信じて、私も頑張ります。 macchahimeさんも、安心するためにも病院に行かれたほうがいいですよ。

macchahime
質問者

お礼

私と同じくらいに妊娠されたんですね!予定日は5月ですか?先程病院で、異常なし、今日は安静にするようにと言われました。syu-0318さんの赤ちゃんが生命力の強い子と私も信じます。レス下さってありがとうございました。

• iboodi
回答No.4

病院へ行って診察してもらってください。 自分で運転なさらずに誰か頼めるかたがいたら お願いしてくださいね。 たいしたことなければ、それでいいのですから 絶対に診てもらったほうがいいですよ。 どうぞお大事に。

macchahime
質問者

お礼

先程、タクシーで病院に行ってきました。結果、赤ちゃんも元気で、出血も心配ないとのことでした。ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 出血ご心配ですよね。 私も5~6週で出血(茶色のおりもの)が出て、病院に問い合わせたら 「何が原因で出血してるかわからないからきてください」と 指示を受けたことがあります。 初期は赤ちゃんにとって不安定な時期なので、まずは病院に 問い合わせをしてみてはいかがでしょうか? おそらく適切な指示を頂けると思います。 もちろん、診察の時間やお金はかかりますが、赤ちゃんの命には 代えられませんから(^^) 無事に赤ちゃんが育っているよう祈ってます。

macchahime
質問者

お礼

病院に電話をしたら、すぐに来てくださいとの事で、病院に行ってきました。小さな事も自分で判断してはいけないんですね。ありがとうございました。

回答No.1

おどかすわけではありませんが、稽留流産の兆候があるかもしれません。 出血の量にかかわらず、早急に病院で診察してもらったほうがいいと思いますよ。 きっと出血止めのお薬が出て、安静にしているように と言われると思います。

macchahime
質問者

お礼

先程、病院に行ってきました!早々のレス、ありがとうございました。