- 締切済み
OSが二つ存在するので片方を消去したいのですが・・・
OSの再インストールを行った所なにか手順を間違えたのか、CドライブとFドライブにそれぞれOSが存在してしまいました。 CドライブのOSを立ち上げてFドライブをフォーマットしてしまえ!・・・と思いましたが「ディスクの管理→フォーマット」が選択できませんでした。 (Cドライブ・・・システム、Fドライブ・・・ブートとなっていました) 再々インストールをしようと試みたところさらにOSが増えると思われるメッセージがでたので中断しました。 ところが今度はCドライブのOSを選択して起動すると「ハードウェア構成の問題のため起動できませんでした。ハードウェアを確認してください」と表示され起動ができませんでした。 FドライブのOSでは起動できました。 どなたか解決策をお願いいたしますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#161749
回答No.1
1つのHDDに複数の基本領域が存在してる状態で、 Cドライブになってる領域を初期化してインストールさせると、 Cドライブがブートドライブにならず他のドライブがブートドライブになるばあいがあります、 一番簡単なのはHDDを全て初期化し基本領域が存在しない状態で領域を再確保させてインストールをする事、 PartitionMagicなどのパーティション編集ツールがあるなら、 ツールのフロッピー起動などで起動し、 基本領域を拡張領域に変えたり、 非表示パーティションにしてOSインストーラから基本領域として認識できないようにしてインストール。