- ベストアンサー
彼氏の友達の前で・・・。
はじめまして。約2ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、彼氏の友達とその彼女と4人でご飯を食べに行きました。その時、彼氏の友達が彼女に対してすごく優しくしていたので、「○○君はやさしいね。××君(彼氏)も見習ったら?」と何回も冗談半分で言ってしまったんです。 後日、やっぱり言い過ぎたと思い謝ったら、「○○のような優しさがいいのであれば、俺は△△(私)を心地よくすることは出来ない。」「何回も言うって事は本心なんだろ。」と言われ、それは違うし、とても申し訳なかったと謝りましたが、 「今、本心を我慢していたら△△がしんどくなるだけだよ。」といわれ、 本心であんなことを言ったのではないと何度も言いましたが、あまり納得してはくれませんでした。「△△があんなふうに言う事によって、二人には俺が△△に優しくしていないなという印象を与えてしまったんだよ。」と言われ、本当に申し訳ないことをしてしまったと思いました。 彼氏はまた○○君とは違った優しさで私と接してくれて、それに対して不満はありません。私は恥ずかしかったりすると、素直になれないところがあります。なので、その時も好きだからちょっと困らしてみようという考えであんなことを言ってしまいました。でも、彼氏は本当に傷ついていて、私はなんて思いやりのないことをしてしまったと思います。彼の気持ちはもう私にはないのでしょうか?自分で彼氏の気持ちを取り戻さないといけないのですが、皆様にアドバイスを頂けたらと思い、ご相談させていただきました。長々となり、すみませんでした。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男としてプライドが大いに傷ついたのでしょうね。いえ、女性であっても同じように傷つきますよ。 一度くらいならいいけれど、何度も言われると身の置き場が無いような気持ちになるものです。もっと分かりやすく言うと、恥をかかされたわけですし。 好ましくない比較をされて嬉しい気持ちになる人もいないでしょう。 同じことを感じたとしても、後で二人だけのときに「ああいう風に私も扱われたいなー」というならまだしもね。 もうすこし、お気持ちを整理してから心をこめた手紙を書いてみるのはどうでしょうか。 ああいうことを言った結果(彼氏の感じ方)が予想外で申し訳ないと思っていること。 それはもっともな感じ方であること。 次からは、そのことによく注意して、あなたに恥をかかせたり、きまりの悪い思いをさせないよう最善を尽くすつもりだということ。 そのために、特に人前での言動に注意すること。 などです。 少なくとも、彼氏の言葉から察するに、あなたを心地よくしてあげられていなかったこと。また友達たちが自分のことを誤解したかもしれないこと。 この点に失望しているようですから、そこの点を特に救うような事を伝える必要があるでしょうね。 雨降って地かたまる、です。 トラブルはお互いをよりよく知るためのチャンスでもあるので、がんばって
その他の回答 (6)
- shyboy
- ベストアンサー率9% (24/245)
#5です。 彼自身も時間がたてば何事もなく…って感じにはなるとは思いますが、やはりここはあなたの過ちですからしっかりと謝るべきでしょう! 言い過ぎたって事やそんなつもりではないこと、違う意味で優しいんだよって事! ちょっとした誤解であることをはっきりと伝えるべきですね! とにかく相手は感情的になっているかも知れませんがそこは冷静に♪
お礼
早速のお返事ありがとうございます。shyboyさんのおっしゃるとおり、ちゃんと彼氏が納得してもらえるまで謝ります。彼氏は昨日の電話では感情的ではなく凄く冷静に言われたんです。それがとても怖くて、心が離れてしまったのではないかと不安なのですが、とりあえずは今日連絡します!!
- pom-juice
- ベストアンサー率14% (7/48)
29歳男です。男は誰かと比較されてしまうとスゴク嫌な気になりますよ。それが特に友達だったら、嫌だろうな~・・・でも、それだけ彼はあなたの事を真剣に想ってると思うな!だから、謝るのも良いけど、あなたから彼に「ホントに愛してるよ!」とか「大好きだよ!」とか、なにげなく手を繋いで歩いてるとき言ってみると良いと思います。あと、何かハプニングやイベントがあった時とかに、「ホントに???君(彼)でよかった~」なんて言うと、気持ちが伝わると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。男性の方の意見も本当にありがたいです。 凄く頑固な彼なので、一度そんな気持ちになったら、もう心変わりはしないのでは?と思うと不安になりますが、素直な気持ちを伝えます!!あと、友達に紹介するって事は本気で思ってくれていると思ってよいのでしょうか?今まであまり経験がないので、ご意見いただけたらなと思います。
- shyboy
- ベストアンサー率9% (24/245)
彼の気持ちはよく分かります… 男性はプライドが高いのかちょっとの事でも非常に傷付きやすいのです。 自分の彼女に『○○(違う男性)君って優しいよね?』見たいな事を言われると心の中では『じゃ~○○と付き合えば!!!!!』って思います。 ましては4人で遊んでいる時ならなおさらですよね…『自分は優しくないのか…』『みんなの前で…』って感じです。 彼は予想以上に傷ついているようですが、少しでも気持ちを落ち着かせてあげましょう!時間がたてば彼も許してくれると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。昨日最後までちゃんと彼氏に話せなかったので、今日も話をしようと思っているのですが、少し時間を置いたほうがよろしいでしょうか?
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 彼氏は怒ってるんじゃなくて「悔しい思いでいっぱい」なのでしょう。 男って、ある部分ではすごく子供で、変なプライドみたいのがあって、 怒った事は忘れても、「悔しい思い」って結構引きずるんです。 だから貴女が「このことで私がひとつ大人になれた」 「貴方(彼)の事をもっと大切に考えるようになった」 と告げた方が良いと思います。 「少しずつでも良いから、貴方の信頼を取り戻したい」と言えば、あとは彼が判断するでしょう。 がんばってください。
お礼
お返事ありがとうございます。medicaさんのおっしゃるとおり、本当に彼氏をもっと大切にしようと思いました。それに、彼氏の優しさに甘えて調子に乗っていました。そのことは彼氏に伝えましたが、もっと信頼を取り戻せるように、頑張ります!!
- noripod
- ベストアンサー率0% (0/5)
私だったら「(彼の友人の)彼女に対する優しさが、あなたの私への優しさとは違う形だったから新鮮だったのかもしれない」と言った後で 「だからちょっとはそんな優しさもたまにはいいなと思ったけど、実際、あなたの優しさを私は日々感じてるし、それは私にとって居心地がいいものだから変えたりしないで。あなたが私のことで困ったり悩んだりしてくれてるところを見ると『私のこと好きでいてくれてるんだなぁ』としみじみできて、つい意地悪いっちゃったの。。。ごめんね」 って言いますね
お礼
お返事ありがとうございます。彼氏に言われた事に対して謝るので精一杯でした。もし今日電話があれば、ちゃんと気持ちを伝えたいと思います。
- snoopyvaya
- ベストアンサー率28% (4/14)
私の彼氏のそのようなことをよく言う人で、困っています!!!(T□T)これから、どうしよう・・・って思うこと、私もよくあるんです。。。困りますよね、自分の本心をあとからちゃんと言っているのにわかってくれなかったら。。。 でも、私はhossi1011さんの彼がhossi1011をもう好きじゃなくなったっていうのはないと思いますよ?彼がhossi1011さんのことを好きだからこそ、そういうふうに自分が悪かったってかなり反省してくれたってことだし。。。 私はこういうとき、「あなたのもともとが好きだから、お願いだから無理して、あたしにあわせようとしないで。」とか今の彼が好きだからということを必死にアピールします・・・( ̄ω ̄ ;)!! あなたが彼の友達のような人を好きではなく、彼自身がすきだということをアピールしたら、いつかは彼がわかってくれると思います。。。 私もそういうときはいつも長期戦なので、かなり自分も落ち込みますが、頑張ってください!!!
お礼
お返事ありがとうございます。昨日言われたことなので、かなり落ち込んでいて、話の最後も、もう遅いからまた明日って言われたのですが、連絡が来るのかがとても心配です。でも、少しでも彼氏の信頼を取り戻せるように頑張ります!!
お礼
お返事ありがとうございます。本当に自分が同じような立場だったら、私もすごく彼に対して失望すると思います。一番大切な人に対して思いやりのない行動をしてしまったと思います。一日も早く、関係が修復できるように頑張ります。