- ベストアンサー
ネットワークハードディスクへの接続数制限
LAN内にネットワークハードディスクを置き、ファイルを共有しています。 そのネットワークハードディスクにPC10台程度でアクセスした所、「接 続数が最大値に達しているため、これ以上このリモートコンピュータに接続 できません」というメッセージが出て、アクセスできなくなりました。 誰かがアクセスを止めると、別な人がアクセスできるという状態でした。 次の日には2,3人ぐらいの人がアクセスした時点で上記のメッセージが出 ました。この時は、何となく一度ネットワークハードディスクの電源を切っ て、再度電源を入れたら、メッセージが出なくなり、アクセスできました。 1.Win2000で10台等、OSが接続数の制限を掛けている事は調べ たのですが、OSを持っていない?ネットワークHDDへの接続数制限 など存在するのでしょうか? 2.2,3台で接続数のガードが掛かったのは何故なのでしょうか? また、何故一度電源を切ることによってアクセス可能になったのでしょ うか? 3.今後、PC数十台でこのネットワークハードディスクにアクセスする事 を想定した場合、このような事象が起きない様にする事は可能でしょう か?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろサイトを見てみましたが、やはり独自仕様での ファイル共有の様で、ソフト的もしくはハード的な 限界があり接続が制限されているのではないかと 感じられました。 レビュー記事など見る限り、家庭用のNASでセキュリティ にもよわく接続も4~5台が限界というニュアンスです。 オフィスで耐久性を必要とする使用には耐えないかも しれないですね。 極端に調子が悪い様であれば個体の問題かもしれない ので、動作状況の詳細をまとめて、販売店かバッファロー のユーザーサポート直で状況を確認なさるとよろしいかと。
その他の回答 (2)
- kkk-dan
- ベストアンサー率61% (387/634)
バッファローのHPを見てみると接続制限はないようですね。とりあえず確認できることといったら、ファームウェアのバージョンがどうなっているのか、ということでしょうか。最新版になっていないようならばアップデートしてみてください。それでもだめな場合は修理に出したほうがいいかもしれません。あまり参考にならなくて申し訳ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速ファームウェアのバージョンを確認した所、最新(3.01)でした。 >あまり参考にならなくて申し訳ありません。 いいえ、ご回答を頂けた事に感謝しております。 勉強になりました。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
いわゆるNASをお使いでしょうか? もし問題なければ型番など提示なさるとフォロー しやすいかと。 アクセス制限は大きく3つ考えられます。 ・ライセンス上の制限 ・設定上の制限 ・ハード的な制限 本来のNASでsamba系のファイル管理であれば おそらく設定で制限しているかと思いますので 設定をゆるめるだけでつながるかもしれません。 なお、2~3台でつながらなくなるのはおそらく セッションが残っているもしくは、1台から複数の セッションを張っているためで、あくまで10台 ではなく、10セッションという接続制限だと 思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 NASの定義がいまいちよく理解できておりません。 お恥ずかしい限りです。 LAN上でファイル共有をしたいと思いましたが、ファイルサーバーを 立てるのも高価ですので、ネットワークハードディスクを買い、HUB からLANケーブルで直に接続しています。 型番は、BUFFALO Link Station HD-120LANです。 この製品は、各種設定がブラウザから出来ますが、人為的にアクセス制限は つけておりません。また、説明書を見た限りでは、接続数の制限についての 記述はありませんでした。 「セッションが残っている」という概念も、私の知識レベルですとピンと 来ませんでした。 的外れな情報かもしれませんが、DHCPは使用せず、LAN内の媒体の IPアドレスは全て固定で指定しております。 LAN上に存在する媒体はネットワークハードディスク1台、PC約20台 、ネットワークプリンタ4台です。
お礼
色々調べてくださり、本当にありがとうございました。 約20台の全PCが同一のネットワークハードディスクを 使用しなければいけない状態という訳でもないので、 「同じものをあと1,2台購入する」という案も含めて 再検討したいと思っております。