• 締切済み

3歳7ヶ月の息子について

困ってます! 来春、幼稚園に通う息子の事ですが、最近とにかく反抗的で参ってます。 伝い歩きし出した9ヶ月の娘の足をひっかけたり、昼寝してるのをわざと起こしたり・・ 赤ちゃん返り(私に甘えたい、娘と同じ様な扱い方されたい等)を理解してるつもりなんですが・・。 でも本当に危ない時、しつこい時はつい声を荒げて怒ってしまします。 それについては、言ってしまった後反省し(←私が)息子にきちんと説明しています。 娘が寝ている時は、一緒に遊んだり、スキンシップは努めてしてるつもりです。 私がそのつもりになってるだけで、私のやり方イケてないんでしょうか? この年頃はそんなものかなぁとも思いますが、娘(もちろん息子も)に何か怪我などあってはならない、もう怒ってばかりのお母さんでいたくないと思い、こんな毎日に悩んでます。 幼稚園に行き出したら、だいぶ母子とも楽になるのかな・・。 経験談お聞かせ下さい。私に悟りを啓いてください!

みんなの回答

• tank44
回答No.2

同じですー。あまりにもうちと環境が似ているので、立ち寄らせていただきました。 うちにも3歳7ヶ月の息子がいます。 下は7ヶ月の赤ちゃんなんですが、下の子が生まれて間もないころからお兄ちゃんのほうが反抗的であまのじゃくで意地悪になって、私はもう腹がたちすぎて泣いてしまうぐらいでした。それまでは素直でやさしい子だったのに・・・と思うとよけい悲しくて怒鳴ってばかりいました。 下の子が産まれてからあまり遊びに連れて行ってないし、ストレスがたまっているんだろう、と思い二ヶ月前から保育園に通わせたんです。(私はバイトを始めました) そしたら、お友達とたくさん遊べて満足するようで、 かなり心が落ち着いてきてるように思います。 園で覚えてきた歌や踊りを思いっきり誉めてあげたり、昼間離れていた分たくさんかまってあげたりして、最近やっと穏やかな気持ちで暮らせるようになりました。 きっと質問者さんの息子さんも、かまってほしくてさみしいのと、注目してほしくてたまらないんだと思います。 幼稚園に行きだしたら絶対変わりますよ!

su-chan8610
質問者

お礼

ありがとうございます。 ストレスはかなりあると思います。公園に行っても娘も連れて行くので、一緒に思いっきり遊んであげれないし。部屋で機嫌良く遊んでても妹に邪魔されるし。(それで妹を押したりして泣かし、私に注意され) ホント何とかしてあげたいんですが・・。  バイト始められたんですか!スゴイですね。私なんて手抜き家事と育児だけでクタクタです。  幼稚園行くようになったら、それはそれで寂しい私なんですが。後、半年頑張ります!

回答No.1

14年3月生まれの息子がいます。 今はもう、反抗的態度が多くて困ってます~ お姉ちゃん(7歳)、お兄ちゃん(6歳)にも 偉そうに暴言吐いたり、パンチやキックなど・・・ もう、挙げたらキリが無いような気がします。 保育園に朝8時過ぎから夕方まで行っててもこれです(笑) そのくせ、やっつけられたら泣きついてきます。 足を引っ掛けてしまう=お兄ちゃんにしたらじゃましただけ? お昼寝しててもわざと起こす=遊びたい? お兄ちゃんの『不器用な妹への愛情表現』なのかな? まだ3歳7ヶ月ですものね、言葉で表現するのもまだまだ難しいです。 あと、妹ちゃんのお世話、なにかお手伝いしてもらってますか? 例えば、オムツ替えるときに「オムツの配達おねがいします!」とか 「お昼寝するから、お腹よしよし一緒にしてあげてね。」とか。 上の子達はこんな感じで2人協力して私を助けてくれたんで。 特に真ん中は「僕がお兄ちゃん!」という意識が強くなった感じがします。 「いじめられたら、僕が助けたるからな~!」と。 下の息子に対して1番甘い(甘やかしすぎ!)の兄ちゃんです。 本当に危ない時は怒る、これは必要だと思います。 後になって反省して説明するのではなく、 私は怒る時から説明しています。 これはしていい事だった?悪いことだった? 怪我したらどうなるかな?じゃあ、これからどうする? 1つずつ、子供の言葉を聞いては問いかけて返事をしてもらってます。 最後に「これからどうする?また同じ事する?」しないと約束させてからハグハグムギューです。 どうしても、お母さんの気を引きたいってのもあると思います。 幼稚園に行きだすと、「お母さんより友達がいい!」と言い出すかも・・・ 真ん中の息子のように、既にお嫁さん候補がいたりすると (結婚しような~と言われているようです。おませですよね) 我が子はもてるんだな~とそれはそれでうれしいような でもどこかで寂しいような~複雑になりますよ。 ちなみに、下の息子も「ぼくと○○ちゃんはラブラブ~。」だそうです。

su-chan8610
質問者

お礼

ありがとうございます。 反省し後から説明→怒鳴ってる時は頭に血がのぼり冷静でなくなる私の駄目な所です。見習いたいです!  お手伝いもよくしてくれる良い息子なんです。それも私を喜ばす為に・・。もっともっと息子を見つめ構ってあげないといけないんですね。  今お昼寝中です。寝顔見てたらこんな可愛い子どこにも居ないと思えるのにな。頑張ります!!