- 締切済み
幼稚園の学校法人認定
近所に学校法人の幼稚園があるのですが、とても規模は小さいのです。確か、教室は3つくらい。先生も2人か3人だったと思います。このような小さな規模でも、学校法人の認定がされるのでしょうか?というのは、私も近所で幼稚園児~小学生(20人程度)までの生徒さんを集めて、教室を開いているもので、学校法人にできるならしてみたいと思ったのです。無理でしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、ご指導お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者の話は幼稚園と小学校と学種を超えているので、よく考えてくださいね。日本には、幼稚園児と小学校児を同時に扱う教育施設はありません。福祉の分野ならありますが。。。
学校を設置する法律主体が**法人というもので、学校とは別物と思ってください。
各県ごとに認可最低基準というのがあって、その基準を満たせば、学校法人立の学校には、なると思いますが、幼稚園の場合最低人数が、70人、最低運動場面積と最低園地面積と1クラスの最低面積が決まっています。あと、建物が6項のハの消防法に合格すればOK。でしょう。で、幼稚園は学校教育法1条項、ですが、質問者の塾は、たしか86?条か84?条校なので、基準がまったく違いますよ。で、学校法人にするメリットがあまりないですし。。。。質問者は、学校と学校法人との違いがまだよくご理解されていない様子ですね。今日、学校は、株式会社でも社会福祉法人でも財団法人でも、、、できますから、あと、補助金については、削減方向にはあります。わざわざ、土地、建物を寄付して、学校法人に今更する必要があるのでしょうか?
補足
そうなんですよ。「学校」と「学校法人」の違いが分かっていないんですよ。どこがちがうのですか?ちなみに、個人経営でも学校と呼べるのですか?ご面倒だとは思いますが、また教えてくださればうれしく思います。
お礼
何度もご回答ありがとうございました。