- ベストアンサー
メールの自動返信
ホームページビルダーV9のアンケート機能を利用して会員制のページを作成して募集しているのですが・・・ 登録したというメールが自分のメールに届くと、自動的に返信したいのですが・・・ そんな機能ってありますか? ちなみに、gooメールです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 まず、OEで登録ユーザに返信したい内容を記述した新規メールを作成して (宛先は空欄のまま)、それを「ファイル」→「名前を付けて保存」して おきます。 続いて、「ツール」→「メッセージルール」→「メール」を実行して、 メッセージルールを作成します。 作成するメッセージルールはcase-by-caseで異なりますが、例えば、 ・件名に指定した言葉が含まれる場合....件名に共通の言葉が含まれて いる場合 ・指定したメッセージで返信する といった内容となります。 これで、あとは受信操作を行うだけで、上記で指定した条件に合う メールを受信すると、自動的にあらかじめ作成しておいた内容の メールが返信されます。
その他の回答 (1)
- tetsus_2000
- ベストアンサー率67% (467/696)
Outlook Expressなどのメールソフトを使えば、「件名に『登録』という 文字列が含まれていたら、」といった条件であらかじめ作成しておいた メールを返信することができるのですが、 ・gooメール自体にはそういった機能がありません ・無償のgooメールのアカウントだと、Outlook Expressなどのメール ソフトを用いて、メールの受信を行うことができません 有償の「goo メールアドバンス」であれば、Outlook Expressなどのメ ールソフトを用いてメール受信を行えるようになりますので、それを オススメします。 あるいは、無償のメールサービスのよいのであれば、gooメールではなく、 livedoorとかgoogle(gmail)などを使えば、Outlook Expressなどのメ ールソフトでメール受信が可能です。 ご検討ください。
補足
なるほどー!!ありがとうございました。 ちなみに、Outlook Expressでの設定方法を教えていただければと思っているのですが。 よろしくお願いします。
お礼
やってみます。ありがとうございました。