• ベストアンサー

ビックリしたお弁当ってないですか??

高校の同級生で ■ 冬ストーブの上のお湯でレトルトカレー ■ デザートに皮を剥いていないキウイ1個   (食べずに持ち帰った) (いずれも同一人物) を持ってきた奴がいて大爆笑したのを思い出したのですが、 皆さん自身・もしくは友人のビックリしたお弁当を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumgyumg
  • ベストアンサー率30% (219/712)
回答No.1

高校の時、同級生が弁当箱をあけると、 そこには一面、たこの形をしたホットケーキが・・・。 たこの形をしたたこ焼き器で焼いたそうです。 人形焼きみたいな感じですね。 ちなみに、それ以外には何も入っていませんでした。

tetsu_002
質問者

お礼

のっけから笑わせていただきました(笑) エステなんかにある吸引機を思い出しちゃいました。 せめてマーガリンと蜂蜜が欲しいかな・・ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (32)

  • bonogy
  • ベストアンサー率22% (99/444)
回答No.23

小学校の時の同級生の話ですが、 その家のおばあさんがおにぎりを作ってくれたようでしたが そのおにぎりの具が「煮豆」だった事がありました。 その時はそのことに周りがビックリして「ざわ・・・」となりました。 んで、その数日後にはおにぎりの具が「かぼちゃの甘煮」だった事も・・・。 このことは当時の小学校の中ではかなり有名な話にまでなっていました。

tetsu_002
質問者

お礼

煮豆・かぼちゃの甘煮・・ごはんと甘い系の組み合わせはNGですよね。 それは有名にもなりますよ(笑) ご回答ありがとうございました。

  • aiko-swo
  • ベストアンサー率20% (54/260)
回答No.22

☆2段重ねのお弁当箱と1段のお弁当箱を持ってきていた男子。 女ばかりの家なので男の子ってこんなに食べるんだと量にも驚いたのですがその中身。 一段目にバターロールが2個。 二段目にスパゲティナポリタンいっぱい。 もう一つのお弁当箱の中にはふりかけご飯がぎっしり。炭水化物だらけでした・・・。 ☆カレーをお弁当に入れてくる人は結構いるのですが・・・一人の男の子が納豆かけてました。 もちろん教室中納豆くさかったので非難受けまくりでした(笑) ☆コンビニでヨーグルトと菓子パン(確かメロンパン?)を買ってきた友人。 まぁ別に普通に食べればなんとも思わなかったのですが・・・パンを一口サイズにむしりそれを入れてましたよヨーグルトの中に・・・。 「ねぇ普通ちがくない?!」と聞くと「だって口にいれれば同じじゃ~ん♪」と笑顔で答えていた友人が恐ろしい・・・。 ☆お弁当のほかにフルーツなんかを別の容器に入れて持ってきたりしますよね? いつも持ってこない子が別の容器を持ってきていたので「珍しいね!」と言ったところ「お母さんがフルーツだってなんか持たせてきた」とのこと。 開けてみてビックリ。 プチトマトが隙間もなくビッチリ入っていました(笑) プチトマトにはフルーツと野菜の2通りの認識があるとゆうことは知っていたのですが何でこんなにキレイに入るのだろうと不思議に思ってしまうほど綺麗に入っていたので印象的でした(^皿^)

tetsu_002
質問者

お礼

たしかに炭水化物だらけ・・「炭水化物ダイエット」の逆で、太りたかったのかも(笑) 納豆は勘弁ですね(笑)納豆の本場水戸出身ですが、さすがに弁当に納豆はいなかったなぁ。 メロンパンにヨーグルトはありかな・・「口に入れれば一緒」とは思いませんが・・(笑) プチトマトぎっしりの容器見てみたいですね。結構感動的なんでしょうね(笑) ご回答ありがとうございました。

  • sorairo
  • ベストアンサー率47% (8/17)
回答No.21

中学・高校と弁当でしたが、前日の晩にお好み焼きをしたら、かならず翌日はお好み焼き2~3枚がお弁当でした(お好み焼きのみ)。スパゲティのみ弁当、もあたりまえです。社会人になった今は、職場に冷蔵庫があるので、冷麺を袋にはいったスープとともに持っていくのは夏場は普通です。うまいです。ちなみに関西在住です(なので、夜お好み焼きご飯というのも頻繁にあります)

tetsu_002
質問者

お礼

夕飯で次の日の弁当までわかってしまうのって嫌ではありませんでしたか? しかし茨城出身の僕にはお好み焼きのみ弁当は想像できません(笑) (ご飯のおかずにお好み焼きもちょっと・・、すみません) ご回答ありがとうございました。

  • payment
  • ベストアンサー率16% (76/454)
回答No.20

さばのきずしと包丁が入っていたのをみたことがあります。

tetsu_002
質問者

お礼

包丁が入っているだけ親切です! なかったらかぶりつくした無いですからね(笑) ご回答ありがとうございました。

  • tasha
  • ベストアンサー率23% (38/165)
回答No.19

オーストラリアでホームステイをしたときの話です。 ・生のさやえんどう  生って・・・。せめて茹でて欲しかった。 ・ごはん  ぱさぱさのタイ米で、味もなく、ただのごはんでした。もちろんふりかけなどもありませんでした。 ちょっとしたカルチャーショック?でした。

tetsu_002
質問者

お礼

生のさやえんどう?オーストラリアでは普通なのでしょうか?? よくわかりませんが、国によってはお米は野菜と 認識されているって聞いたことがありますが・・ ご回答ありがとうございました。

回答No.18

私の会社の営業の男の子の弁当。。。 弁当箱をあけてビックリ、やきとり?(多分ですが。。)とご飯だけがはいっていました(笑) 彼は自分でカップラーメンを買っていたので、午後空腹になることはなかったのですが、あれには笑った^^;彼も爆笑してました(笑) しかし○○君よ、、、いいのか?それで? 笑い事じゃなく、その弁当はないだろう、、、と嫁を叱った方がいいのでは??と思ったのは当然私だけじゃありません(笑)

tetsu_002
質問者

お礼

焼き鳥もご飯の上にのせてしまえば「焼き鳥丼弁当」になるのにね~(笑) 確かにちょっとその嫁は教育が必要ですね(笑) ご回答ありがとうございました。

  • chiropy
  • ベストアンサー率31% (77/244)
回答No.17

No.16です。もう一つ思い出したので書かせていただきます。 これはもう弁当とは到底いえませんが。『キャベツ1/2個と塩とバナナ』友達は何も言わずにもくもくと葉をめくって食べていました。周りの人もあまりのことに最初は何も言えずただ呆然と見ていましたが、後になって笑い話にしましたよ。でも何故あの時の昼ごはんはキャベツと塩、そしてバナナだったのか未だになぞです。

tetsu_002
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございます。 確かにバナナは腹持ちがいいし、キャベツで野菜も取れて バランスはいいかもしれないけど 何故その組み合わせなんでしょうかね??(笑) 余談ですが、キャベツに塩は酒のつまみでやります。 ご回答ありがとうございました。

  • chiropy
  • ベストアンサー率31% (77/244)
回答No.16

弁当って言えるか微妙ですけど。因みに私が中三の頃(現高2)の友達事なんですけど。 学校の教室の黒板の下にはコンセントありますよね?(英語の授業でリスニングに使ったりする)ここを利用して家から持ってきた電気ポットでお湯を沸かしてお茶漬けを食べてました。学校の電気?を勝手に使うのは犯罪じゃないか?とは思いましたが…そこまでしてお茶漬けが食べたいなんて…(笑)

tetsu_002
質問者

お礼

犯罪かどうか・お茶漬けがどうかより、電気ポットを持ってきたこと拍手です!(笑) ちなみにお茶漬けだけでおかずはなかったんでしょうか?ってどうでもいいですかね(笑) ご回答ありがとうございました。

  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.15

みなさんすごいですね(笑) ・中学の同級生がいつも以上にお弁当を隠すので、聞いてみたら、おかず入れに”プリン”が入っていました。容器から出してある状態だったので、他のおかずと味がまざってないかい? と思いました。 ・高校の学園祭で、お弁当コンクールなるものがあって、各自自分の作ってきたお弁当の写真を撮り、学園祭の日に投票したのですが、その撮影時に下の学年の子がカメラの前に出したのが、 ”ご飯と野菜のスープを寒天で固めたもの”でした。しかも直径15センチはある代物。とにかく驚きました。でも、あれはお弁当と言うよりパーティ料理ではないかと…。 ・高校3年の時、友人が就職試験で学校を休むとの事で、おみやげに、”ますの寿司 1段”を買ってきてもらい、翌日の昼休み、友人3人で食べました。おいしかったぁ。他の同級生は笑ってました。 http://www.rakuten.co.jp/masunosusi/412021/422678/

tetsu_002
質問者

お礼

>みなさんすごいですね(笑) 確かに凄いですね、想像以上です(笑) プリンとご飯が混じった味・・想像できません(笑) 弁当箱隠す気持ちよ~くわかります! 確かに”ご飯と野菜のスープを寒天で固めたもの”はパーティ料理ですね、反則です!!(笑) ますの寿司って美味しいですよね!でも学校で食べるものじゃないかも(笑) ご回答ありがとうございました。

  • yuhta
  • ベストアンサー率48% (93/193)
回答No.14

会社の同僚、男性です。 結婚しています。 カレーを持ってきますが、レトルトじゃないですよ!! お弁当箱(タッパー)にカレーをいれ、 お椀にごはんをいれて、ラップして持ってきます。 会社の休憩室には電子レンジがあるので、両方ともチン! 満足げに食べています。

tetsu_002
質問者

お礼

レンジがあると弁当の幅も広がりそうですね。 この場合のカレーは全然OKですよ! うちも職場にレンジが欲しいなぁ。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • びっくりしたお弁当

    さっ お弁当♪と思って、フタをあけたらびっくりした体験がありましたら、教えてください。 自分自身のものではなく、友人のものでも構いません。 僕の場合は、タッパーの半分に焼きそばで、あとの半分にナポリタンが入ってたことがあります。 真ん中ほどで、両方がまじって、何を食べているのか分からなくなりました。 友人では、カレーを持ってきた人がいました。 ルーがもれて、開ける前のハンカチから既に異臭が漂ってました。 こわごわした顔で、ハンカチをつまんでいた友人の顔が忘れられません。 それでは、よろしくお願いします。

  • 山ランチ

    日帰りがメインで登山している者ですが、ランチについて教えてください。 基本的に座ってから立ち上るまでの時間は25分以内で休憩するようにしています。 私が多いのはご飯を持っていき現地で御湯を沸かしレトルトカレーを作り昨晩スーパーで購入したハンバーグ+コロッケ等をのせてコロッケ+ハンバーグカレーが多いです、(夏場は小冷奴を+) 真冬はカレーうどん+餅+湯で卵が多いです。みなさんの超簡単レシピがあれば教えてください。 山で試してみます。 よろしくお願いします。

  • お湯だけで作れるごはん・・。

    冬になると、週末はスキーをするために、山に籠もります。 スキー場の駐車場で、車中泊をするのですが、ごはんはゲレンデで食べるとお金がかかるので(泣)車に簡易コンロも入れてお湯を沸かしてごはんを作っています。 ラーメンとか、お湯のなかに、パックのご飯とレトルトカレーをいれて暖めて食べたり・・・、とかしてるんですが、毎週なので、飽きてきたり・・・・。 いろいろ考えてるんですが、なかなかいい食べ物が思い浮かびません(泣) 何か、いいアイディアありませんか?? 洗い物は出来ず、またできるだけ、器やゴミを出さない方法を考えています。 お願いします☆

  • ずばり、自炊って安上がりですか?(レトルト食品等と比較)

    今、初めての一人暮らしをしています。 朝は、調理器具等が揃っていなかったのもあり、 白飯を炊飯器で炊いて(もちろん一人分です)、あとは「あさげ」等の 簡易版味噌汁を食べています。 で、ようやく本格的?に味噌やわかめ、豆腐に油揚げ・・・と、鍋、お玉・ を買って自分で作ってみて思ったんです。 果たして、自炊ってレトルト食品と比べて安上がりなのだろうか?って。 「あさげ」等の味噌汁も一食分って30円程度ですよね? カレーにしても人参、ルー・・・って買っていくと結構な値段しますよね。 料理全般で言うと調味料も結構必要ですしね。 レトルトの方が簡単に出来るし、お湯を沸かすだけの光熱費で済むし。 と、まぁ、具体的な例はこのくらいしかまだ分かりません。 初期の段階だから物入りってことだけなのでしょうか・・・? うーん、あまり変らないとすれば、 自分の好きな料理を作って食べる楽しみがある。ってことが利点でしょうか。 僕は今は楽しいので値段が多少かかっても自炊がしたい方ですから いいんですけどね。 今まで、ずーーーーーっとコンビニ弁当を食べていたので 暖かい料理が食べれるのが嬉しくて嬉しくて。 あー、ししゃもが食べたい!って思ってもコンビニには無いでしょ? コンビニ弁当を食べるのよりは安上がりなんでしょうかね?

  • ビックリするようなお弁当

    大豆を使ったお弁当の一品を教えてください。お弁当を食べる対象になるのは、高校生対象か、幼稚園・親です。材料費はだいたい500円程度です。皆さんの知っている、アイデアのつまった料理を教えてください。

  • あなたがビックリしたお弁当は?

    あなたがフタを開けたらビックリした手作り弁当を教えて下さい。 (親、配偶者(家族)、彼女(彼)の手作り)弁当 ランチタイムに見てしまった友人、同僚のお弁当 何でも構いません。 もちろん良い意味(豪華、お洒落等)、悪い意味でのビックリでも構いません。 私の場合 ○おかずがシャケ半切れのみ(何故、一切れじゃなく半切れ?)目が点になった。 ○友人の弁当で、ごはんの上にイシイのハンバーグが一枚だけ乗っていた(それ以外おかず無し) ○ミニ納豆一個と白飯とミカン一個だけ ○高校時代、友人が彼女の手作り弁当だと散々自慢し、フタを開けたらレバ刺しが入っていた。しかも季節は真夏

  • 共働きの料理

    共働きの夫婦って料理はどうしてますか? 元々料理苦手なのもあってレパートリーが完全に偏ってます。 帰宅19時前後なのですが、それから作り始めるので結局パパッと作れる焼き料理(餃子や焼き魚)・炒め料理(Cookdoの中華とか)・麺料理ばかりです。冬はこれに鍋料理を追加。 煮物・揚物は100%惣菜だし、残業で遅くなった日や疲れてる時は弁当・惣菜・冷凍食品を使う時も多いです。 週末にカレーを作り置きして、平日それを食べたりもしてます。 大体週に4~5日ぐらいを簡単な手料理、週1~2日を冷凍やレトルト食品、週1日を弁当って感じです。 主人は文句言わずに食べてくれますが、私は手を抜きすぎなのでしょうか? 料理苦手な共働き家庭でももう少し料理してるものなのでしょうか?

  • 子供の頃のエサ

    小学校時代の朝食のメニューです。 朝食として出された回数が多かった順です。 粉末のコーンポタージュをお湯で溶いたスープ だけ たまごかけごはん だけ グレープフルーツを絞って砂糖を混ぜた、解け残った大量の砂糖ザラザラの飲み物 だけ チンするだけの冷凍グラタンかラザニア だけ 昼のお弁当を作った残り ※遠足などのときだけ 食パンにマヨネーズだけ塗ってとろけるチーズを乗せて焼いたチーズトースト だけ トーストにマヨネーズを塗った だけ レトルトのカレーライス だけ 他人の客観的な意見が知りたいので、よかったら教えてください。 ・この朝食はネグレクトにはならないでしょうか? アンケートなので「なる」か「ならないか」と、 食事に対して下記の中から一つ選んで下さい。 充分だ 至って普通 ちょっと可哀想 かなりひどい ちなみに、あまり成長しませんでした。

  • おかず(調理済)の冷凍について教えて下さい

    料理を全くしない夫が仕事で遠方に行って早や数ヶ月。深夜に帰宅してからの食生活は思った通りラーメンとレトルトで殆ど済ませている様子で、当たり前ですが短期間に激痩せしてしまいました。カットした野菜を冷凍庫に入れるように言って持たせても、それを使って簡単な料理をする事自体面倒らしく、殆ど手付かずの様子です。仕方が無いので、前回帰宅した時は、調理済みの丼物やカレー等をジッパー袋に入れて渡しましたが、レンジやお湯で温めるだけなので、バッチリ食べたようです。 作っている私自身、手作りした物を解凍して食べる機会がないためか冷凍したおかず自体どこまでが大丈夫なのかが今ひとつ判っていません。肉や魚・野菜など素材自体の冷凍方法は本などで出てますので調べる事は出来ますが、完成品の冷凍についてご存知の方はいらっしゃいますか? 例えば前回私が作った 牛丼・鶏丼(汁もたっぷり袋にいれました)・カレー …どれ位で食べ切るものなのでしょうか?1ヶ月は長すぎですか? 完成品を冷凍→温めて食べる事の出来るメニューは他にどんなものがありますか?たとえば肉じゃが等の煮物系やグラタンはOKですか?調理した魚は?調理済みでも中に火を通さない食材が入ってるメニューは不可ですか?(ポテトサラダにきゅうりやハムなどが入ってる等) お弁当の中身という訳ではないので、温めて食べる事前提で 作る事の出来るメニューを何でも構いませんので教えて下さい。

  • お弁当でびっくりしたおかずを教えてください

    今までにお弁当のおかずでビックリしたものはありますか? 私は学生の頃、友達が前夜の残りのカレーを弁当箱にべったり入れてきていてその箱からあふれそうな、う○このようなカレーを見ながら「お弁当でカレーって有りなんだー」とびっくりしました。 今は子どもにお弁当を作る日々ですが、 お弁当という固定概念にとらわれずに何か変わったおかずはないものかとか思ってます。 こんなお弁当を見た!買った!普通こんなのはお弁当に入れないだろうと思うものが入ってた!などの情報をお待ちしています