- 締切済み
HDDナビ
オデッセイE-RA1(H8年式)を買うことになったので、いままで乗っていた車についているHDDナビ(カロッツェリア AVIC-ZH9MD)を乗せ代えようと思っているのですが、メーカーにメールで問い合わせたところ、 「取付部にあるフレームが当たるため、取付不可となっております」 という回答がきました。 といっても、ナビを新しく買う余裕もないので、困っています。 メーカーの言うとおり、乗せ代えはあきらめたほうがいいのでしょうか?それとも実際に販売店に行って確かめたほうがいいのでしょうか? ちなみに今はスカイラインHCR32 GTS-tタイプM(H4年式)についています お願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misasann
- ベストアンサー率24% (140/579)
そのカーナビは2DINですよね?そうすると、フロント部が引っかかって開かないのかも知れませんね。 私はMDなしのタイプでしたが、追加のHDDが取り付けられず、フレームをはずしてもらって取り付けたことがあります。取説どおりでもできなかったので、もう少しで壊しそうになりながらやってました。 後は、車に何か引っかかる部分があるか、2DINがはまらない構造かなども考えられます。カー用品店で確認されるのがいいと思いますが。対処法などがあるかもしれません。
- starlet_99
- ベストアンサー率6% (10/165)
>メーカーにメールで問い合わせたところ、「取付部にあるフレームが当たるため、取付不可となっております」という回答がきました。 ということはメーカーは取り付けを確認したうえで取り付けできないと判断しているのではないでしょうか? HDDの場合はどうしても振動に弱いため、フレームが車体に触れるような取り付けをするとエラーが発生しやすくなります。読み込みエラーならまだいいですが、プラッタそのものに傷がつくと再起不能となります。 なんで安全分を見込んで取り付け不可としているのではないでしょうか?
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
付くと思います。 取り付けに位置を前側にでるようにする必要はあるかも知れません。 取り付け部の横の寸法は、同じだと思います。