• ベストアンサー

アルトかキャロルか・・

皆さまこんにちは。「チビオニ」と申します。 燃費が良いので軽自動車の「アルト」か「キャロル」を買おうか考えているのですが、(似ているのですが)どちらかおすすめありましたら、教えていただけないでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13696
noname#13696
回答No.4

他の方も仰ってますが、現行型(先代型も)アルトとキャロルは同じ車です。 本家はスズキアルトをマツダがエンブレムを変更して売っているだけです(OEMという) また値引きですが、スズキで購入するよりマツダの方が基本的に値引き率は高いです。 それはスズキ販売のメインは軽なので、利益率の低い軽を値引きして沢山売っても、会社には殆ど儲けが無い為にスズキは値引きは殆どしません。(しても5万円くらい) それに対してマツダは、普通車を販売のメインとしてますので、普通車で得た利益を軽で出た赤字を埋める事が可能となりますので、値引きはマツダの方が大きいですね。 ただし、大きいと言っても初めから値引きはしませんので、「他社の見積もりでは○×だった」とか言って競合させると値引きはしてくれる可能性が出て来ます。

chivi-oni
質問者

お礼

競合させるには、より安いところをリサーチする必要がありそうですね!とても参考になりました!! Clabloggerさん、どうもありがとうございます!!

その他の回答 (3)

• EN07
回答No.3

キャロルも昔はまん丸い可愛いデザインだったのですが、 いつの間にかアルトと同じボディに。 値引きはケースバイケースです。 雑誌でもよく言われているケースですが、 「アルトかキャロルで迷っている。 値引きが大きいほうから買う」 と言えば、セールスマンを上手く値引き競争に 誘い込むことができます。 値引き目標8万円だそうです(雑誌によると) 買うのは、セールスマンの対応がいいお店、 値引きがいいお店、などで選ぶといいでしょう。

chivi-oni
質問者

お礼

値引き競争の目標額まで教えてくれて、とても参考になりました! EN07さん、どうもありがとうございます!!

• takeo185
回答No.2

エンブレムが違うだけです。 基本的にスズキの車です。 スズキの方が、値引きすると思います。

chivi-oni
質問者

お礼

スズキの方が値引きしてくれるとは! takeo185さん、どうもありがとうございます!!

• tokpy
回答No.1

> (似ているのですが) マツダの軽自動車はスズキ製です。このように他社ブランドによる供給をOEM供給といいます。 だから,値引きのいい店で買えば良いと思います。

chivi-oni
質問者

お礼

なるほど「OEM供給」というのですか・・。 勉強になりました!! tokpyさん、どうもありがとうございます!!