• 締切済み

これでもファイル名は青くなるの?

ファイル名が青く表示されます。 属性の詳細で「内容を圧縮してディスク領域を節約する」にチェックがちゅいてるためだと知りました。 1.ディスククリーンアップで「古いファイルを圧縮する」をチェックしてディスククリーンアップをすると、ファイル名が青くなったんですが、属性の詳細で「内容を圧縮してディスク領域を節約する」と同じ働きをしたので青くなったんですか? 2.デフラグで、デフラグ中に「ファイルを圧縮中」と表示されますが、デフラグ後ファイル名が青くなっているところはありませんでした。これは1や属性の詳細での圧縮とは違うのですか? 3.マイコンピュータ→ローカルディスクのプロパティ→ドライブを圧縮してディスク領域を空けるにチェックをしたら、ファイル名が全部青くなったんですが、これは1の圧縮と同じなんですか?チェックを外すと黒くもとに戻りました。 詳しく教えてください。

みんなの回答

• xcrOSgS2wY
回答No.2

1., 3.については既回答のとおりです。 2.の「ファイルを圧縮中」は、ファイルを並び替えて不連続を解消した後で、各ファイルの間にある隙間を詰める作業のときに表示されます。 これは「ファイルとファイルの間を圧縮中」とでも言うべきもので、ファイルそのものを圧縮しているわけではありませんし、ファイル名の色が変わることもありません。(青は青のまま、黒は黒のまま。)

回答No.1

1.3.はその通りです。圧縮されていますので青く表示されます。 2.ですが・・・デフラグで「圧縮中」となりましたか?私が注意して見ていなかっただけなのか・・・大抵は「移動中」だったと思うのですが。 ちなみに、青いファイル名だと何かお困りでしょうか?単純にエクスプローラの「ツール」-「フォルダオプション」-「表示」タブで「圧縮されているファイルとフォルダを別の色で表示する」のチェックを外してしまえば、色は同じになるのですが。