- ベストアンサー
妊娠初期の腹痛について。
度々質問させて頂いております。 5月に繋留流産、 8月に化学流産をし、 現在妊娠の可能性があります。 最終生理開始は化学流産のあった8/3です。 前回検診で偶然排卵日を教えていただくことがあり、排卵予定日は8/20~22でしょうとのことでした。 1週間ほど前から吐き気と眠気があり、3日ほど前から立ちくらみとだるさ(重さ)が追加されました。先ほど、無色で水のようなおりものが急に出ました(増えました)。尿漏れかと思った…(++) 基礎体温は化学流産後のためかばらばらで、36.5度と36.8度がほぼ毎日交互に来ている感じです。 生理予定日は8/5くらいかなと考えていますが、 2日前から生理前痛のような、だるくて重くて痛い感じの下腹部痛が時々あります。 今日は朝に1、2度ありましたが、今は何ともありません。 同じ時期から子宮がきゅーっとなるような痛みと、そのななめ上(卵管?)がちくちくするような痛みも時々あります。 専門的なHPや冊子では下腹部痛は、必ず受診をするようにと書かれています。 このサイトでよく似た質問を拝見すると、生理前痛のような下腹部痛は問題ないという方もいらっしゃいます。子宮や卵管の痛みも同様です。 ですが、私は前回の化学流産の際に、生理予定日1週間前から生理前痛のような下腹部痛があり、予定日1週間後に化学流産をしてしまいました。 「大丈夫な人もいるんだ」という期待と 「また…」という不安が頭から離れません。 検査薬もまだ反応するには早いですし(してません)、今出ている症状がつわりとも断定できませんので、産婦人科に行ったとしてもどうにもできないかと思い、まだ病院には行っていません。(内科に行け、という感じがして…) 今回も私は妊娠していると仮定して、 同じように下腹部痛を感じられて大丈夫だった方、もしくは悲しいことにダメだった方のご意見をうかがいたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び書き込みをしますdisneymagicです。 私は3月まで手術室で看護師をしてまして、多くの方が流産の手術を受けに いらっしゃいました。そして、自分自身流産を経験して、赤ちゃんを授かる のは本当に神のみぞ知る生命の奇跡なのだと思いました。 受精だけでなく赤ちゃんにはまだまだ乗り越えなければならない成長の過程 がたくさんあるんですよね。 そんな中で赤ちゃんの生命力を信じてあげられるのは自分なんだと思いました。 赤ちゃんのことを期待してしまうのは当然のことで「母」になる準備 だと私は思います(^^) 信じてあげること、それが母として初めての仕事であり、一番の基本かもしれません。 と、妊娠されていることを前提にお話をしてしまいましたが… 今のところ下腹部痛はひどくないようなので様子を見ていてはどうでしょうか。 検査薬で陽性が出れば早い時期かもしれませんが、受診して医師に妊娠している ことを知ってもらうのが何かあったときにすぐ対処してもらえますので安心かと 思います。 本当に化学流産も「ただの生理」とはとても思えませんよね。 数日かもしれないけど自分の中に命があったのだと思うとやるせなくなります。 一日一日が長いと思いますが、できるだけゆったりすごしてお体に負担を かけないようにして下さい(^^) 参考までですが私が妊娠初期症状の参考にしたサイトがありますので紹介 しておきます。
その他の回答 (7)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
NO1です。私の方は残念ながら始まってしまいました^^;。 軽い胸の吐き気、下腹部の痛みは一体なんだったんだ???ッて感じです・・・。 しかし、受精はしたけれど、着床に至らず体験的には普通に生理が来たなんて事は気づかぬうちにある事(科学的流産)だと思っています。
お礼
お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 私も先日生理がきました。 化学流産した時の下腹部痛と同じ痛み(生理前痛)がずっと続いていたので、 検査薬も結局陽性は出ず、間違いなく妊娠していないとわかって、ある意味ほっとしています。 赤ちゃんができていなかったのは、残念ですけど(__) 内科に行ったところ、吐き気などの症状はストレス性胃炎でした(><) 流産が2度続いていたので、やっぱり相当心身に負担があったみたいです。 今回流産していなかったことや、 初めての流産から今までに、ある程度今の自分が納得いく程度には妊娠や流産についての問い合わせや調べものをして満足し、 体調不良の理由も内科的病名でしっかり判明し、 今、やっと少し落ち着いて生活ができるようになりました。 主人にはノイローゼ気味では…とまで、心配されていましたが…(__) これからは、産婦人科で流産の原因となる理由を調べるための検査を少しずつ行っていこうと先生から計画を頂いています。 しばらくはあせらずにのんびり構えていようと思っています。 精神的にも、それがやっと実行できそうです。 ご回答いただいた方、本当にありがとうございました。 もちろん、近い将来赤ちゃんが戻ってきてくれた時は、また参考にさせていただきます(^^)
- siratamaanmitu
- ベストアンサー率0% (0/5)
説明不足でごめんなさい。 詳しく書きますね。 最終生理は7/26~で、生理周期は28~30日です。 で、生理予定日の次の日24日に検査薬で調べたところうっすら陽性。 その1週間後の30日にもう一度検査薬で調べたらくっきり陽性でした。 なのでその1週間後に病院に行こうかなと考えていたのですが、腹痛があったので31日に病院へ。 そこで5Wと診断される。 そんな感じです。 murachakiさんとはまた違う立場かもしれませんが腹痛とあったので回答させていただきました。 妊娠反応がなくても産婦人科であれば妊娠だけでなく婦人系の病気もみてくださるし、もし妊娠でもお医者様ならわかることもあるかもしれませんよ。 詳しくはわかりませんが、、、。 お役に立てなくてごめんなさい。
お礼
再度のお返事、本当にありがとうございます。 やっぱり陽性反応が出た後に行かれていたのですね。 前回、前々回の流産の件があるので、今月妊娠がなければ、次回生理終了後に卵管造影検査をしてみましょうと、先生より計画は頂いているので、今後子宮奇形やその他検査は進めていく予定にはしています。 ただ、今回本当に妊娠していた場合に、今の腹痛でまた赤ちゃんが死んでしまうのではと不安になり、できれば早急に病院にいきたかったのですが… やっぱり、妊娠の反応が出ていない、症状がつわりかどうかもわからない現段階では、行ったところで先生も困るだけだろうなと思い、躊躇していたのです。 今日になっても検査薬は反応していません。 生理でも妊娠でもいいから、とにかく何か変化してー(><)
- yukikuni
- ベストアンサー率25% (4/16)
私もちょうど一年前に化学流産を経験しました。 その時は生理前の下腹部痛は全然なかったのですが生理予定の五日後に出血し流産してしまいました。 そして一年後に再度妊娠しました。現在四ヶ月目に入ったのですが今回は生理前の下腹部痛が度々ありました。ですので今月も始まるのかなぁとがっくりきていたら生理が遅れ検査薬で陽性反応が出て病院で調べてもらいましたら赤ちゃんを確認でき主人とも大喜びしました。 赤ちゃんによって生理前の症状も違うんだなと思いました。 赤ちゃんが出来ている事を祈っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >赤ちゃんによって生理前の症状も違う っていうこともあるんですね! 安心しました(^^) ところで、私の前回の妊娠の時は基礎体温から計算した生理予定日の2日前にうっすら検査薬で陽性反応が出たのですが、 今日(生理予定日3日前)になってもくっきりはっきり真っ白です(++) でも検査薬の反応も赤ちゃんによって違いますよねー。 先生が予想してくださった排卵日にも幅があるし。 生理予定日にも±2日の幅があるし。 今日になって急に妊娠の可能性自体疑いだしてみたり… でも吐き気あるし、眠いし、頻尿だし、立ちくらんで真っ暗だし、だるいし、重いし…ごにょごにょ(__)
- siratamaanmitu
- ベストアンサー率0% (0/5)
現在妊娠5Wに入りました。 わたしも、生理予定日前から腹痛がありいろいろ調べてみましたがわからず不安でした。 で、まだ検査にいくには早いかなと思いましたが心配なので調べていただきました。 結果は左の卵巣がはれているとのことでした。 妊娠するとよくあることだから気にしないように、 また1週間後に検診に来てくださいと言われました。 そうすれば、あかちやんが育っているかと卵巣のはれはひいているかの両方見られるからと言うことでした。 まだ早いかと思いますが、心配なら病院にいかれてはいかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 siratamaanmituさんが検査にいかれたのはご自分で妊娠がわかるようになる前のことだったのですか? また、そうであったとしたら、その1週間後に検査を受け、その時に胎嚢を確認できたということは「赤ちゃんが化学流産の心配なく成長している」ということになるのでしょうか? 前回の妊娠時に検査薬に反応が出たのが生理予定日2日前で、明日が生理予定の2日前になります。 前回と同じに反応してくれれば、妊娠反応が出たということで病院にいくことができるのですが、 前回より遅れた場合、まだしばらく我慢しなければいけないのかと思っていました。 本当は一刻も早くこの状況を何とかしたいので、siratamaanmituさんのご意見にすがる思いです。 もし、「お礼」欄を見ていただけましたら、再度お返事いただければ幸いです。
- disneymagic
- ベストアンサー率34% (15/43)
No.2のdisneymagicです。 後で追加して書いた分の文章が消えていました… まずは痛みがすぐ治まるようなら生理予定日まで様子を見、検査薬を試されて (早いかもしれませんが)、陽性なら早目に受診されてはいかがでしょうか。 我慢できないような痛みや、ずっと続くような痛みであれば、検査薬に関係なく 産婦人科の医師にご相談されてはいかがでしょう。
お礼
痛みはひどくないし、あったりなかったり、1日に何度かという感じです。 それも生理前痛の特徴と一緒なのですが…。 そして前回とも… 検査薬はここのところ毎日使用していました。 可能性のある性交から3週間とか、着床後○日したらhCGが…などを目安にして。 もし妊娠でなかったら、内科かな、吐き気だし…とも思っているので(__)、調べないわけにも行かない(><) ただ検査薬を使用し続けると、また化学流産だった場合も分かってしまうのですよね。 化学流産は流産に数えなくていいとは言われても、前回は生理予定日1日前に胎嚢が確認され、育たないままにその1週間後の化学流産だったので、 実際に胎嚢なんかがみえてしまうと母親としては「ただの生理」と考えるのはきついです。 そうやって化学流産を数に入れてしまうと、今度ダメだったら流産3回連続…(気分的には)習慣流産に突入です。 今、本当にぎりぎりな感じです。
- disneymagic
- ベストアンサー率34% (15/43)
murachakiさん、こんにちは。 悲しいご経験をされていて、今回も心配が尽きないこととお察しいたします。 私も一度流産をしましたが、その後赤ちゃんを授かることができ 現在妊娠中です。 生理予定日前の腹痛とのことで、妊娠しているのか、生理痛なのか気が気じゃない ですよね。 私が今回妊娠したときは、生理予定日の3日ぐらい前からよく 生理痛のような痛みがありました。 ちょうど海外旅行中だったのであまり深く考えずそのまま様子をみて いましたが、痛み止めは飲まないようにしていました。 生理予定日を過ぎた後もしばらく生理痛のような痛みが続いていました。 その後、予定日を10日ほど過ぎ、検査薬で陽性反応だったので、 産院にかかって診ていただきましたが、腹痛のほうは特に問題なく 正常妊娠であることが確認されました。 妊娠初期の腹痛はよくある症状のひとつですが、妊婦雑誌に書かれている のは、以下の3点です。 ●腹痛があればすぐに横になる ●安静にして様子を見る目安は、とりあえず1時間 ●1時間経っても痛みが治まらない、だんだん強くなっているなら産院へ。 出血があったり、我慢できないほどの激痛はすぐに連絡を。 腹痛があったときは以上のことを目安にしていました。 無事赤ちゃんがmurachakiさんのもとに授かることを祈っております。
お礼
お返事ありがとうございます。 disneymagicさんは生理痛のような痛みがあっても大事なかったのですね。 うらやましい(^^) いろんなご質問を拝見して、disneymagicさんのような方もいらっしゃるので、私も希望をもっていいのかなと期待してみるのですが、前回のこともあり、なかなか… 初めて妊娠した時(上記の5月流産の時)、卵管かな?と思うような部分が時々ちくちく痛むことを先生に伝えてもなんということもなかったのに、 2度目の時に生理前痛のような痛みがあると伝えると、先生が流産の可能性を考えることを、即、告げてきました。 なので、生理前痛はだめなんだ、と思ってしまって。 おなかの痛みはありましたが、今日は朝以降痛んでいないし、もしかしたらこのまま大丈夫かもしれないと、また期待をしています。 つわりのような症状が前回、前々回と同じで、特に吐き気は今まででは一番ひどいからと、 妊娠でなかった可能性をほとんど考えていないのもどうかとは思うのですが(__)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
どちらかというと下腹部の痛みや張りはよくない様に思えます。ただし大丈夫なケースもありますが、ダメだった時にやはり初期に弱い下腹部痛を経験しております。ご質問者様と全く同じような経験があります。そして今もご質問者様と同じような状態です。 >>専門的なHPや冊子では下腹部痛は、必ず受診をするようにと書かれています。 これが普通ではないかと思います。医師もそう言っておられましたし。 大丈夫だったはあくまで結果なので、やはり早めの診断がよいのではないでしょうか?
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 本当は一刻も早く病院に行きたい気分です。 ただ、生理予定日まではまだ4日もあり、検査薬も陰性、つわりのような症状というだけでつわりと断定できない…このような状態で病院を訪ねても先生も困るのではないかな、と思って堪えているところです。 実際、先生も妊娠ですとも違うともいえないと思うし、妊娠かどうかもわからないのに流産予防等のお薬を出せるのか、とか。 それなら不安を抱えて車を運転するよりも(車の乗車も良くないと聞きますし)、家でおとなしくしていたほうがいいのかな、と(><)
お礼
再度のお返事、本当にありがとうございます。 紹介していただいたサイトを拝見しましたが、思っていた以上に生理前痛のあった方が多く、無事妊娠を継続されているようで少し安心しました。 >赤ちゃんの生命力を信じてあげられるのは自分 >信じてあげること、それが母として始めての仕事 そのとおりですよね。 誰が信じなくても、誰があきらめても、母親の私だけは最後の最後まで信じてあげなくてはいけませんね。 不安になって、ひとりで落ち込んでいる場合じゃないと思いました。 生理予定日まであと4日。 その日でなくても、何らかの結果が出るまで、 赤ちゃんが今ひとりでがんばってくれていることを信じ、今後私とともにがんばってくれることを信じ、そして私を幸せでいっぱいにしてくれることを信じようと思います。