- ベストアンサー
炊飯機
水を入れてしまった炊飯器はもう元には戻りませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのくらいの水を入れられたのでしょうか? 駄目モトですが 楽観的に考えると、すぐに乾けば元に戻ります。 ただし、乾いてない状態で通電するとすべてが駄目になります。 分解して、内部を乾燥させてください。 乾燥が速いほうがダメージは少ないです。
その他の回答 (3)
- mtld
- ベストアンサー率29% (189/643)
安全サイドで考えますと処分か修理屋さんに持ち込みですね 物を大事に使う観点から考えますと 電気に詳しい方に見て頂き 分解して内部を調べて頂くと共にテストして頂く事が必要です 私は自分で出来ますので その様にしております
お礼
ありがこうございます。
補足
家電量販店に持ち込んでも大丈夫でしょうか?
- QOK
- ベストアンサー率35% (38/107)
電源入れるのこわいなあ! 漏電ブレーカーが働くにしても発火しないかなあ? #1さんの丁寧な答えで十分ですが、修理受付担当の 私としては、使用年限きいて3年以上なら、コンセントもささずに 「お客さん、危険ですから、このままメーカーに送ります」て言うかなあ。 とにかく絶対お家では、コンセント入れないで下さい。 家電店へ持って行きましょう。もちろん、買い替えをお勧めが前提ですが。
お礼
ありがとうございます。
補足
入れてしまいました…。二分くらいはご飯炊けましたが少ししたら消えました。
- simosaku
- ベストアンサー率41% (148/356)
☆復活できそうなもの 昔ながらの、スイッチを押して、炊けたらパチンと戻るタイプ(内部構造が簡単なもの)かも ★復活が無理そうなもの IH炊飯器 又は 液晶画面付き (電子部品が組み込まれてるもの) こんな回答しかできませんが、とりあえず、底フタを開けて、天気のいい日に内部を乾燥してください。 電気を入れて、ブレーカーが落ちたら、捨てるしかありませんね。 買い替えは、象さんか、虎さんが おいしく炊けると思います。
お礼
ありがとうございます。
補足
液晶画面の部分が膨らんでしまってます。中に水蒸気が入ってるようです。
お礼
ありがとうございます。
補足
通電してしまいました。買い替えを検討します。