- ベストアンサー
小田急線町田駅から乗車。
来月から小田急線(町田駅にて乗降)を利用して通勤することになりました。朝のラッシュはものすごいと噂には聞いてますが、初心者なので少しでもすいている車両に乗りたいと思ってます。 乗車予定時間は朝の8時00分から8時20分頃です。因みに新宿で丸の内線乗り換えです。 贅沢言うなよ!と言わず教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ところで、「8時から」というのは町田乗車の時刻なのでしょうかね。となると、都心向けは、ピークを過ぎているのではないかと思います。 準急は、その後の急行に抜かれるだけですから、それほど遅くはなりませんよ。たとえば8:11の準急は、その直後の8:13の急行に鶴川で追い越されますが、登戸で5分あとになるものの、新宿到着は2分後の9:01です。^^;) 混雑でいえば、確かに途中の生田までの各駅から乗ってくるので最終的には結構込みますね。 ま、実際、急行にするか、準急でもいいかは、自分が乗る時刻、降りる時刻の幅の中で試行錯誤するしかないですから、がんばってみてください。 めちゃくちゃ込んでる電車も奥の方は、それほどでもなかったりしますので、できるだけ奥にお進みください。
その他の回答 (6)
- こげ まぐろ(@koge-magu)
- ベストアンサー率59% (1010/1693)
こんばんは、NO,4 です。 >さらに不安が増加しました。(>_<) 準急で新宿まで行くと結構時間がかかるんでしょうね? 準急でも発車時点では急行より空いていますが、登戸まで各駅停車で、停車駅があるということは、その分人も乗ってくるので、辛いと思いますよ。時間も勿論掛かりますし。 通勤時の東京方面に向かう列車はどれも混んでいます。東急田園都市線やJR埼京線よりは正直マシです。 下北沢で京王井の頭線に乗り換える方がいますし、代々木上原で地下鉄利用が多いので、町田~下北沢が辛いポイントです。 停車駅が少ない分、急行の方が良いのかなぁ・・、と思います。
お礼
再びありがとうございます。 今日、東急田園都市線で通勤している友達に会いました。小田急線で通えるのは幸せだと言っておりました。ご指摘の通りすごいらしいですね。 取り敢えず、後ろから2両目あたりからチャレンジしてみます。これからも色々教えて下さい。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
初心者で急行は無事に乗れればラッキーかもしれないですね。(もみくちゃにならないという意味で) 新宿行き準急にしてはどうでしょう。^^;) 新宿から乗り換えで中央や前寄りは大混雑、うしろの方は比較的すいているとは言え、ラッシュの真っ只中ですから、普通に押し合いへし合いはあるでしょうね。 新宿まで降りないので、とっとと奥に避難することをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 さらに不安が増加しました。(>_<) 準急で新宿まで行くと結構時間がかかるんでしょうね?
- こげ まぐろ(@koge-magu)
- ベストアンサー率59% (1010/1693)
サラリーマン時代に藤沢~新宿まで小田急で通勤していましたが、「空いている車両」を捜すのは無理です。 町田の場合ですと真ん中が混んでいますので、前後(1号車や10号車)を選ぶぐらいしか・・・ それでも五十歩百歩の次元で混んでいるのには変わりません。 相模大野始発があるのですが、この列車も手前駅の利用客が並んで待っている状況なので、多少の差はあれど、やはり混んでいますよ。
お礼
ありがとうございました。 がんばってみます。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
ちょっと贅沢ですがロマンスカーもありますよ。 町田発 06:13 06:32 09:05 09:26......... 毎朝通勤客でかなり混んでます。売り切れもあるようです。 特急券は400円ですが。 ロマンスカー@clubも便利ですよ。 小田急ポイントカードも作りましょう。 小田急沿線の居住者にはお得ですよ。
お礼
ありがとうございます。 早速小田急カードを申し込みました。 ポイント貯めてロマンスカーに乗るのを楽しみにします。
- momo480110
- ベストアンサー率36% (8/22)
私も現在、町田にて乗降しています。 質問者さまは男性か女性か分かりませんが、女性であれば女性専用車両が空いています☆ 男性であれば乗れませんのでやはり新宿着、階段に近いところを避ければ少しは空いていると思います。 でも以前に比べれば、ダイヤ改正後は圧迫死するような混みは無いので、入り口付近ではなく、なるべく乗車したら奥のほうへ行くことをオススメします。 あとは急行が2本続く場合の2本目に乗ると、準急後の急行よりは空いていると思われます。 毎日利用しているとだんだんわかってくると思うのでがんばってください! 町田駅ですれ違うかもしれませんね(笑)
お礼
ありがとうございます。 何とか奥に入れるようにがんばって見ます。 あれ?今までいなかったなこのメガネのおっさん! と思ったら私です。もたもたしているところを見かけたら、後ろから押してやって下さい。 よろしくお願いします。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
各駅停車ならば新百合ヶ丘で急行に抜かれるときに一時的に空くのですが、時間のかかる各駅停車は論外ですね。 急行となると、空いているのは無理な時間帯です。 最後尾の車両が比較的空いていたのですが、現在ではその時間帯に走る急行の最後尾車両は女性専用者です。 質問者の方が女性ならば問題ないのですけど。 丸の内線乗り換えならば先頭の車両が一番近いのですが、先頭はそれほどは空いていません。JR乗り換えに便利な3両目などに比べれば、多少はマシな程度です。
お礼
ありがとうございます。 先頭車両は多少はマシ、といいますと何人か少ない程度ということですか?初心者がチャレンジするレベルではないでよね?もしチャレンジ出来れば、乗り換えが早い車両に乗りたいんですが。 それか、最後尾から2両目、女性専用車の前はやっぱりいっぱいですよねえ?出来れば女性が少ない車両に乗りたいんですけど。そんな後ろの方に乗ったら、丸の内線まで行くのに途方もなく時間がかかっちゃいますか?
お礼
ありがとうございます。 これから長い小田急線人生、試行錯誤して見ます。 とにかく乗ったら奥へ!胆に命じがんばってみます。