- ベストアンサー
USB接続の全ての機器が使用できなくなった
- DELL DIMENSION8300でWinXPを利用しています。
- 昨日プリンタがオフラインのままオンラインにならないので、気がついたのですがUSBに接続された機器全てが利用できなっていました。カードリーダのReadyのLEDも点灯していません。(今までは点灯していました)
- USBにはプリンタ、カードリーダ、USBメモリを接続して利用しています。とりあえずドライバを疑ったのですが、!マークもなく全て正常と表示されてます。念の為削除して再起動し、自動の再インストールをしてみましたが、何も変わりません。思い当たる事といえば、スタートアップでMSメッセンジャーの起動を外したくらいですが、その直後からかどうかは分かりません。分かりにくい内容とは思いますが、チェックすべき項目や対処方法が分かる方がいらっしゃいましたら、是非お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お役に立てなくてすみません…。 > 困ったなー、仕事で使ってるんで修理に1週間も出してる訳にもいかないし。 そうなると金に物言わせるしか無いですね…。 幸いデスクトップパソコンのようですので、PCIのUSB2.0カードを増設してみては如何でしょう?安価なものですとPC専門店じゃなくても量販店で1,000円台から買えると思います。 そちらを増設してみて、それでも動作しないようでしたらOSがおかしいと言う事が言えますので、残念ながらリカバリコースです。(まぁ、無駄に粘るよりは解決は早いですが…) 増設カードで動けば、マザーボードの故障の疑いが強くなるかと思います。
その他の回答 (2)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
う~む。 どこに繋いでも駄目という事は、ヒューズでは無さそうですね、困った。 何らかの原因でBIOSsetupでUSBが無効の設定になっちゃってたりというのはどうでしょか? デバイスマネージャでUSBコントローラーが見えているという事は違うとは思いますが…。 ちなみにヒューズは基板直付けなのでユーザーでの点検も交換も出来ません。
お礼
まさかと思いながらBIOSは確認してます。 Onになってましたので、問題ないと思います。 基盤直付けですか。外から見ても切れてるかどうかなんて分からないんですよね? 困ったなー、仕事で使ってるんで修理に1週間も出してる訳にもいかないし。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
> カードリーダのReadyのLEDも点灯していません。 > とりあえずドライバを疑ったのですが、!マークもなく全て正常と表示されてます。 > 念の為削除して再起動し、自動の再インストールをしてみましたが、何も変わりません。 原因はわかりませんが、接続しているUSBポートのヒューズ切れのような気がします。 今まで使っていなかったUSBポートにUSBメモリを繋いで動作しますでしょうか?
お礼
USBにヒューズがあるのですか?ドコを見れば分かるのでしょうか? とりあえず、使ってない前面のUSB端子にUSBメモリを接続しましたが、LED点灯せずリムーバブル認識もしませんでした。
補足
すみません、慌てておりましてお礼を忘れておりました。 お時間を割いてご回答を頂きありがとうございました。 USBってなくなるとありがたみが分かるもんですね・・・
お礼
たびたびありがとうございます。 そうですね。USB増設カードは最後の手段とは思ってました。 修理に出すことを考えれば、それが一番コストも時間も手っ取り早いとは思うのですが。 どうも故障したままホッタラカシというのが気になって(笑)