幼稚園に入るかそのまま一時預りか
3歳になる子供がいます。週3回~4回のパートを始めました。
一時保育に行っていますが、日数や時間での制限があるのでどこかに通わせたいと思っています。
一時保育のデメリット
日数等制限がある(週○回まで、連続○回まで等)
朝から夕方までいてもおむつをあまり替えてもらえず、帰りにパンパンになっていることも。
日中の様子をあまり教えてもらえないことがある。
ただ、しばらく通っているため親子ともに慣れていますし、すれ違った時どの先生も声をかけてくださるので有り難く思っています。
幼稚園は、預り保育が充実しているのでパートしたり自分の時間を作る上で困ることはますなさそうです。
ただ、元々別の幼稚園に次年度入れようと思っていたので(そこは完全に年少の春入園です)残念というか、預りの充実で決めていいのだろうか,,,と思ったり(元々考えていた所は裸足保育で体力づくりを強化していましたが、4年保育の園はシューズありです。そこも気になっています。シューズの有無とか気にするところでは無いですか?)、以前から育児疲れを感じ辛かった反面、いざ毎日通わせるのは不安だ,,,と思ったりしています。時々地元に帰省する予定なので、幼稚園を休んで大丈夫か?と思ったり,,,。また、ネット上での口コミは概ね良いようですが、一部良くない意見もあり気になっています。
見学時先生方の対応は良かったです。今からでも次年度入園を受け入れてくれるようです。
皆様ならどちらに入れますか?
自分で考えると混乱するばかりです。色んなご回答お寄せいただけると幸いです。
(なお、少し前に同じような質問をさせていただきましたが、今回また似た質問となっております。前の質問でご回答下さった方、また同じようなことでの質問で申し訳ありません。)