• ベストアンサー

デジタル証明書

独学でVBAの勉強を始めました。 使用している参考書に 「独自の証明書を作成する場合は、C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\SELFCERT.EXE を実行して・・・」 と書かれているのですがOFFICE11フォルダがありません。 そもそもデジタル証明書とかデジタル署名がなんなのかも読んでいてイマイチ理解できないです(>_<) デジタル証明書のところを飛ばして先に進んでみましたが、そのせいなのか本の通りになってくれずお手上げ状態です。 せっかく始めたのに3ページ目で挫折はくやしいです。 どうか初心者の私にも理解できるように教えてください。 [Excel2000使用]

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.3

こんにちは。 この証明書の問題は、VBAプログラミングが、中級から上級の人が、いずれは専門を目指すための切実な問題なので、初級クラスでは飛ばしてしまってもよいと良いとは思います。 以下は、長文ですが、私自身が、一度、書きたいと思っていた内容です。 >会社のパソコンを使っており、万一失敗したら・・・。 会社で作ったマクロ付きブックを、外部のお客さんに渡すことがありますか? いずれにしても、会社のものには、あまりお勧めできないと思います。 会社に、OAの管理責任者の方はいらっしゃいませんか? もし、いたら、その方に相談したほうがよいですね。会社によっては、公的証明書(デジタル証明)を分けてくれると思いますが、それがなければ、個人証明書などをつけても、本当にお遊び程度しかありません。プロパティに会社名を入れる程度で十分だと思います。Excel2000の発売当時は、こんなことはありませんでしたが。 *Excel2000の個人証明書を信じて、外部に出すと、結構、専門にしている方に、恥をさらすことになってしまいます。(*「証明書を信じて」というのは、『インターネットセキュリティ・逆引き大全』[秀和システム]に書かれていますが、2004年発行でも、すでにOfficeの証明に関しては内容が違います。) http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/secur/sub07_02.html セキュリティの問題 『Excelでお仕事!』 http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/ Excel2000 の場合は、ここに書かれてある内容も参考になると思いますが、内容が良く分らないようでしたら、今は、あまり必要ないかもしれませんね。 なお、 「Windowsの再インストールを行なった場合でのデジタル署名の復旧の不可能なようです。」は、同じものは復旧はできない、ということで、個人用デジタル署名自体は、新たに作れば、使えるようになるはずです。 >その程度ならデジタル署名・デジタル証明書はなくても問題ないのでしょうか。 >いろいろ調べてみてセキュリティレベルを下げれば平気なのかなと思っているのですが、「推奨しません」と書かれているところが多いので不安です。 ある程度のVBAのレベルに達したら、セキュリティ設定などは、まったく用を成さないということは分ります。セキュリティレベルは、「高」にしても、簡単に「低」に戻されてしまいます。まして、一般的にセキュリティの設定で、どの程度防げるか、私は疑問を感じています。だから、Office 2003(Access を除く) では、VBAの完全切り離しオプションがついたかもしれません。 VBAプロジェクトに、プロテクトが掛けてあり、セキュリティを「中」で、「信頼する」「はい」とクリックしなければ、先に進めないようにしてあれば、何人の人が、そこで、「いいえ」を押して、その後の処理が出来るのでしょうか? 疑えばキリのない話なのです。せめて、会社で使用するものは、外部のからのブック付きマクロは、公的証明書のないもの、制作者不明のものは使わないことぐらいしかありません。(本来は、記録マクロ以外の初級レベルのマクロも危険なものと考えたほうがよいです。) 必要なら、外部アプリケーションのアンチ・ウィルスを設定すべきですし、それでも、セキュリティを確保できるとは保障できません。だから、本当に大事なものは、必ず、バックアップを取っておくしかありません。

maku_mofu
質問者

お礼

再度お答え頂きありがとうございます。 私が作ったマクロ付ブックを外部のお客さんに渡すことはまずないです。 一般事務をしており、実務でマクロなんて使うことはそうそうないと思うんですが、スキルアップの為に勉強してみれば?と上司から本を渡された次第です。 ・・・ということでデジタル証明は私には必要ないようですね(^_^;) 本の最初の方の【作成したマクロを実行するための準備】に『デジタル証明書を作成する』というのがあったので、てっきりそれをやらないとマクロが実行されないのかと思っていました。 やっぱりその先でつまづいているのは別な問題なのですね。 そっちが本の通りにいかないことに関しては、もう少し自力で調べたり頑張ってみてどうしてもわからなかったらまた別の質問をさせてもらおうと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Wendy02
回答No.2

こんにちは。 とりあえず、デジタル署名が最初になります。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;879784 をごらんになってください。これに従っていけば出来るはずです。 コントロールパネルの追加と削除からインストールします。 それから、Selfcert.Exe は、やり直しが利かないと思って設定してください。 失敗すると、その機能自体が、Windows再インストールまで使えなくなります。 一応、Excel 2000 は以下のフォルダのはずです。 C:\Program Files\Microsoft Office\Office 次に、デジタル証明書というのは、インターネット・エクスプローラのメニューのツール-オプション-コンテンツ 証明書というものがありますから、そこで、個人発行して作ります。 ただし、デジタル証明書は、Excel 2000 の範疇までで、Excel 2002 以上では、十分な機能をしません。ここのデジタル証明書は、CA認証局の署名と違い、あくまで「個人的に」作成するもので「公」的に証明できるものではないのです。 こちらを一度読んでみてください。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;820738 [XL2003] Excel 2003 のブックでのデジタル署名とコード署名について デジタル証明書の証明機関 この中で、マイクロソフトでは、デジタル証明は無料で出来るというような書き方をしていましたが、証明機関、例えば、VeriSign社などで、デジタル証明書を発行してもらうには、年間契約で、個人ではなかなか負担が多いような気がします。また、Nifty などプロバイダが発行するメールの個人証明書は、このデジタル証明書には使えないはずです。(このあたりの実情は良く知りません。)金額的にも、印鑑証明程度の発行になれば楽になると思うのですが。 個人VBAプログラマーには、少なくとも、VBAマクロに関しては、この件はあまり考えないほうがよいかと思います。逆に言うと、VBAマクロに関して、セキュリティを通すには、ソース渡しという手段にするしかなく、著作権のためのデジタル証明書ということはできないと考えたほうがよいようです。

maku_mofu
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えていただいたサイトに行ってみました。それに従ってやってみようかと思うのですが、ただ >それから、Selfcert.Exe は、やり直しが利かないと思って設定してください。 >失敗すると、その機能自体が、Windows再インストールまで使えなくなります。 というのが心配です。会社のパソコンを使っており、万一失敗したら・・・。 補足に記入しましたこともお教え頂けませんでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

maku_mofu
質問者

補足

今回会社で「VBA覚えておくといいよ」と言われ、初めて入門書を手にした状況です。 そんな超初心者なのでとりあえずは自分のPC内だけでマクロが使えてくれればいいのですが、その程度ならデジタル署名・デジタル証明書はなくても問題ないのでしょうか。 いろいろ調べてみてセキュリティレベルを下げれば平気なのかなと思っているのですが、「推奨しません」と書かれているところが多いので不安です。 できましたら再度アドバイス頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。

noname#112806
noname#112806
回答No.1

Excel2000の場合だと、C:\Program Files\Microsoft Office2000\Office\の中にありませんか? もし分からなければSELFCERT.EXEでファイル検索してみてください。 ちなみに、デジタル証明のある・なしでVBAの動作は変わらないと思いますよ。

maku_mofu
質問者

お礼

ありごとうございます。 C:\Program Files\Microsoft Office2000\Office\の中は探したし、検索もしましたがみつかりませんでした。 >ちなみに、デジタル証明のある・なしでVBAの動作は変わらないと思いますよ。 そ、そうなんですか。 デジタル証明のところが理解できなかったのでそれが原因なんじゃ・・と思っていたんですが、私はデジタル証明とは別のところでもつまづいているんですね(T_T) 始めたばっかりなのにこれでは先が思いやられます。 また何かありましたらどうぞよろしくお願いします。。