• 締切済み

エクセルのフォームについて(エラーが出てしまう)

エクセルでフォームを利用してデータを入力していきたいのですが、 「リストまたはデータベースを拡張することができません」というエラーが出てしまい 入力ができません。 出るときと出ないときがあるのですが、出る理由がわかりません。 なぜ出てしまうのでしょうか? どのようにしたら直せる(入力できる)のでしょうか?

みんなの回答

• papayuka
回答No.3

#1です。 A列を全部データで埋めてからA列のセルを選択して、メニューのデータ-フォームを実行し、 新規を押すと「リストまたはデータベースを拡張することができません」が出ますね。 (Excel97で試しましたかぎりでは)

• Wendy02
回答No.2

こんにちは。 >「リストまたはデータベースを拡張することができません」 たぶん、そのフレーズからすると、ExcelのMain(ワークシートのこと)側のエラーのフレーズのようです。しかし、インターネット検索しても、そのエラー・フレーズはヒットしてきません。 ですから、もう少し、状況を説明してください。 フォームってユーザーフォームですか?  フォームバーからですか?  その内の何のコントロールを使っているのですか?  データベースを拡張とありますが、何をお使いですか?  ご自身の作ったものなら、そのマクロ・コードはありませんか? 予想では、データベース系のリスト範囲を設定したまま、その範囲を拡張しようとしているような気がしますが。だから、一旦、解除しなければならないはずです。

• papayuka
回答No.1

65536行を超えてるとか、、、