• 締切済み

年金受給するには。

厚生年金のみ又厚生年金、国民年金を受給する時は、 銀行行って申し込めは、すべてやってくれるのでしょうか? あと、国民年金は何年以上入っていなければ受給され るのですか?

みんなの回答

• nikuq_goo
回答No.5

年金受給要件は給付される年金の種類や生年月日により大きく異なります。 今現在の法律に照らし合わせるならば、国民年金加入期間が300ヶ月以上ある者に対し老齢基礎年金が給付されます。 障害基礎年金であれば、直近一年の未納が無いこと2/3以上の滞納が無い事が期間要件となります。

costx
質問者

お礼

回答有り難うございました

回答No.4

金融機関での手続きは受給者の方の代理として行われ、本来は社会保険事務所にて本人が行います。 金融機関や郵便局等にて年金相談会等も開催することもあります。 また定期預金等の金利上乗せ等のサービスもありますので、いろいろな金融機関を検討する必要があります。 ただし年金金額や年金に関する不安がある場合は、社会保険事務所へ行かれることをお勧めします。 最近は時間外や休日もやっているケースもありますので、お近くの社会保険事務所に一度問い合わせてはい如何でしょうか。

costx
質問者

お礼

• hotp
回答No.3

本来、社会保険事務所で自分で手続きをしますが、 近くの銀行(金融機関)等で、代理で申請書を提出して くれる所もあります、 但し、書面の記載、公的機関の証明書等は自分で段取りします。 その銀行が、年金等の預金口座を、開設してもらえる事の サービスの一環でしてくれます、 一度、近くの金融機関で尋ねてみてはどうかな?、 わが町の銀行では、自分もしてもらいましたよ!。

costx
質問者

お礼

• hotp
回答No.2

本来社会保険事務所で自分で手続きをしますが、 近くの銀行(金融機関)等で、代理で申請書を提出して くれる所もあります、 但し、書面の記載、公的機関の証明書等は自分で段取りします。 その銀行が、年金等の預金口座を、開設してもらえる事の サービスの一環でしてくれます、 一度、近くの金融機関で尋ねてみてはどうかな?、 わが町の銀行では、自分もしてもらいましたよ!。

costx
質問者

お礼

• tsurumiki
回答No.1

銀行ではなく社会保険事務所にて手続きが行われます。 国民年金は免除の期間も合わせて25年以上であれば支給され、払込年が40年で満額が支給されます。

costx
質問者

お礼