• 締切済み

進化遺伝学的統計手法について

進化遺伝学を学んでいるのですが、難解な専門用語の概念が理解できず困っています。 質問ですが、DNAを構成している塩基置換の相違を観察することから導き出される進化時間等に言及している論文内で「mismatch distrubution」なる統計用語が出てきます。 この用語の意味、計算方法などをご存知の方は、ぜひ教えていただきたいです。

みんなの回答

• tatsumi01
回答No.1

「mismatch distribution」のミスタイプだと思いますが、もし「distrubution」で検索していたならやり直して下さい。 それはともかく、進化遺伝学を学んでいるということは一般教養ではないと思うので、指導教員にお尋ねになるのが早いと思います(夏休み中かも知れません)。

yakusya
質問者

補足

ご指摘ありがとうございます。質問にあげた用語は、正確には「mismatch distribution」の誤りでした。 進化遺伝学に明るい人が身近にいないにも関わらず、この学問に初心者の私が片足つっこんだような状況でして、独学による理解がなかなか進まない中質問させて頂きました。 もう少し粘って頑張ってみます。 あと、お力添えしていただけるような人を身近に探してみます。