• ベストアンサー

男の方から愛されたい

今まで愛されたことがありません。本当に彼氏ほしいです。 もちろん相手が誰でもいいわけではありません。 でも決して理想が高すぎるわけではありません。 もうすぐ30なので、このままでいいのかと不安です。 どうしたらいいですか。プレッシャーとコンプレックスで押しつぶされそうです。 初恋でおもいきってラブレターを書いて渡して、ふられて以来(小5なのでだいぶ前)アプローチするのがこわいのです。男の人の前で女の自分を見せるのがたまらなく恥ずかしいのです。友だちのように話すのも、会ってだいぶ慣れてきてから(3ヶ月以上の期間)でないと無理です。別にひどいふられ方でもなく、「ごめんね」とやさしくいわれたのですが。自分にも自信がありません。恋愛以外のことは強気なんですが。今まで生涯で告白を受けたことはありません。デートもしたことありません。友だちは浅く広くって感じです。 ちなみに外見は地味、年齢より幼く見られます。内面は、まじめだが天然ぼけっぽいそうです。 まず何から取り組んでいけばよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.17

#15です。お礼ありがとうございました。 カバン、私も(重たい時はですが)持ってもらいます。 それは決して下心からとは限らないし、むしろ自然にするものだと思います。 男の人は女の子に頼られると嬉しくなって張り切っちゃいますし。 だからその時に女の子は「ありがとう!」と素直に感謝していれば良いと思うのです。 「えっ、別にいいよ」と言ってカバンを取り返したりしてしまうと 所謂男のプライドが傷つくし、可愛げがないと思われてしまいます。 それに、甘えることと媚びることは絶対に違います。 まともな男の人は、媚びるだけの女はちゃんと見抜けます。 本当です。 だから、そんなきもい女に騙されてる男はほっといて他を探せば良いと思います。 例えば好きでたまらない人が出来たとします。 或いは、自分の理想の男性像を描くのでも構いません。 そして、彼に相応しい女になるためにはどうしたらいいのかイメージする。 そうしたら、自然と服装やメイクも変えたくなります。 好きな相手でなくても男の人から「あの子可愛いな」って認められたら素直に嬉しいし、 自分の彼氏が「お前の彼女って美人だよな」と言われたと聞いたら女冥利に尽きるものです。 >男性がつらいときにしっかり話を聞いてあげたり、弱いところもだめなところも全部安心してさらけ出せるような関係になること これは、すごく大事なことだと思います。 私は本来の自分を見せられなかった相手とは数ヶ月しかもちませんでした。 それに、他の人には見せられない弱い部分を自分には見せてくれる ということは信頼の証だと思うし、私も彼を護ってあげたくなります。 そこは譲らなくていいと思います。 だけど、それだけじゃだめです。 それだけでは「恋人」じゃなくてただの「母代わり」になってしまいます。 いつまでも自分のことを好きでいて欲しいからこそ魅力的な女でいたいと思う。 そしてそれは自分を作っちゃうとか信念を曲げるということではなくて、 自分から進んで自分改造をしてしまうものなんだと思います。 彼に「○○みたいな格好、似合うんじゃない?」って言われたら 彼が「ほらやっぱり似合うじゃん」って笑うところを想像しながら服買っちゃいます。 私は、自分が綺麗になることで彼が喜んでくれるなら、いくらでも努力しますよ。 そしてそれは自分がいい女になる為の投資としてもプラスになっているはずです。 外見は文字通り外見だけのものだから、一番大事なのは人間性だとは思います。 でもそれだけで勝負するには、世の中には素敵な女の人が多すぎます。 私より知性も教養もある人はたくさんいるし、優しい人はもっといます(笑) 外見内面、全てをひっくるめて「私」であり「あなた」なのですから、 そのパーツ達の「女らしさレベル」を満遍なく上げるのは決して間違ってないと思います。 私も雑誌の「モテメイク特集」とかは「けっ」って思って読んでますが(笑)、 でもそのメイク方法が良いものなら盗んでばんばん使っちゃいますよ。 それで自分がスキルアップ出来る上に女に磨きがかかるなら万々歳です。 それで、もっといい女になった自分を周りに見せてやれ!って思います。 私はこのスレの回答は素晴らしいものばかりだと思います。 素直に聞いておいて決して損にも無駄にもならないと思います。 だから、まずはここの回答者様方のおっしゃってることに耳を傾けてみてはどうでしょうか。 自分はこうだから、こう思っているから、はひとまず置いといてみてください。 こういう考え方もあるんだ、じゃあこうしてみたらどうかな。 そうやって試行錯誤すれば新たにご自分なりのスタイルも確立出来ると思います。 わずか20歳の小娘が生意気ばかり言って恐縮ですが、 これが今私が思ったことです。

kirari-kirai
質問者

お礼

いつも丁寧で真剣に私の悩みに回答いただきありがとうございます。 >自分の彼氏が「お前の彼女って美人だよな」と言われたと聞いたら女冥利に尽きるものです 正直、こういう発想私にはまったくなかったので、目からウロコでした。そうですよね、自分の彼女がほめられたらうれしいですよね。私がうれしいっていうより、彼が正直うれしいでしょうね。でも、ここまで私の思考がたどり着いていないというのが事実なんです。まず、愛されれたい、愛する人から愛されたいのはもちろんですが、そうでなくとも男の方から自分にとって必要な存在だと認めてもらいたい、そこで私の思考は止まっています。 いろいろな方からの回答、本当にありがたく思っております。決して「そんなの私の言ってることと違うよ。私の考えと違うよ。そんなこと聞いたって仕方ないよ。」となど思っていません。どれもみな、「そうだよね。そのとおりだよね。」と思いながら読ませていただいています。しかしながらも、何か自分が自分でいられないような感覚にあり、今の私のままでは愛されることはないという前提があるような気がしてしまいます。今の私を変えるのではなく、伸ばすことによってありのままの私をもっと見て欲しいから、そのためにどうすればよいか・・・とおごりなのかもしれませんが、思っています。 本当にご回答ありがとうございます。

その他の回答 (21)

noname#29127
noname#29127
回答No.1

まもなく30の男性です。 浅く広いつきあいはその時楽しいだけですので、そういうのがなくても あまり気にする必要はないと思います。 たった一人とつきあっても、その人が生涯の伴侶となるならそういうもので いいのではないでしょうか。 >友だちのように話すのも、会ってだいぶ慣れてきてから >(3ヶ月以上の期間)でないと無理です。 無理せず自分のできる範囲で話すようにすればいいと思います。 >ちなみに外見は地味、 派手な人よりも個人的には好みです。 >年齢より幼く見られます。 いいのではないでしょうか。 >内面は、まじめだが天然ぼけっぽいそうです。 どこも悪い点はないと思いますね。天然ぼけという点は 相手の笑いをさそうのにいいかも。 ------ あまり気にしないことです。話し易い男性ができれば少しずつ 話しかけていけばいいです。

kirari-kirai
質問者

お礼

ありがとうございます。 相手のことを話しやすい人だと思うまでずいぶん時間がかかります。それまでよそよそしくしてしまいます。このままでいいのか不安です。