• ベストアンサー

ラジオボタンで選択したらデータベースが出来るには

ASP.NET WebMatrix (VB.net)での質問です。 1~複数のデータがあり、 ラジオボタンで、各々AかBを選択すると、 1-a, 2-b, 3-b, 4-a, 5-a,・・・・・・ と言う感じにデータベースが構築される。 1~の数字はユーザーを示し、 たとえば、 1さんのマイページからは、自分がaだということしか分からない(2~のデータは見えない)。 というプログラムを組まないといけません。 まず、ラジオボタンで選択したものがデータベースになる、というのは、Accessで出来ますか? もう、全然分かりませんで困っているのでご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お世話になります。 ほぉ…そうですか,そういうことでしたら, Accessで管理する方がよいでしょうね。 ASP.NETからAccessのテーブルを参照したり更新したり することは可能ですよ。 凄く蛇足ですが,多分こんな感じになるであろうかと思います。 暇なので考えてみました。余計だったら読み飛ばしてください。 もし解らなかったら,1個ずつ整理して 調べてみてください。 ■DBのテーブル (1)Adminや1~5の人のIDなんかを管理するテーブル (2)1~5の人のAやBに対する支払い状況を管理するテーブル (3)AやBを管理するテーブル (4)支払い状況の区分(aとかbとか)を管理するテーブル ■ASP画面 (1)ログイン画面  →(1)のテーブルを参照してユーザー認証。   ユーザーがAdminならAdmin画面へ遷移。   それ以外のユーザーは自分の支払い状況を   閲覧のみできる画面へ遷移。 (2)Admin画面  →画面起動時に(3)のテーブルから   AとかBとかのラジオボタンを生成する。   ラジオボタンをクリックしたら,   (2)(3)(4)を結合して(もしくは選択クエリ)   ユーザーと,支払い状況の一覧を画面に表示。   (同時に(4)のドロップダウンリストとかラジオボタンを    生成する必要がありますね)※   Adminが,※のドロップダウンリストなんかを選択して   ボタンなんかをクリックすると,   (2)のテーブルの該当ユーザーの支払い状況区分を更新する。 (3)支払い状況閲覧画面  →(2)(3)(4)を結合して(もしくは選択クエリ)   AやらBやらに対する支払い状況を画面に表示。   この画面はログインしたユーザーのみ   のレコードにフィルタする必要がある。

neo-venus
質問者

お礼

おぉぉぉぉ・・・・!! ありがとうございます!! かなり、ヒントになりそうです! 今から調べていこうと思います! お世話になるのはこちらのほうです(>_<)

neo-venus
質問者

補足

随分時間がたってしまいましたが、 AdminはAccessDBのデータをAccessから直接操作し、 ユーザーがその操作されたAccessDBのデータを ASP.NETで作ったシステムで引っ張ってくるという 方向で作ることが出来ました!! ログインも同じ仕組みです!Accessを使いました、 ASP.NETの中でも特にADO.NETという技術を使うと良かったのですね!! アドバイス非常に助かりました。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

お世話になります。 すみません,ちょっと質問がわからないのですが, >ラジオボタンで、各々AかBを選択すると >と言う感じにデータベースが構築される。 これは, 1さんがAを選択した時, →aというAccessファイルの作成 1さんがBを選択した時, →bというAccessファイルの作成 2さんがAを選択した時, →bというAccessファイルの作成 3さんがBを選択した時, →aというAccessファイルの作成 1~5→ユーザーIDのようなもの。 aとかb→Accessのデータベース(mdbファイル) …と言う事ですか?

neo-venus
質問者

補足

足りない説明で申し訳ありません。 もう一回説明しますと。 ラジオボタンを使うのは、1~5の人ではなく、全然別の人だと思ってください。 その人(以下Admin)が、1~5のユーザーたちに対する、aかbの情報を持っています。 aかbの情報と言うのは、 たとえば、1~5のユーザーたちが各々お金を払ったか払っていないか、というような単純なデータです。 で、Adminは、ラジオボタンを操作して、1さんはa,2さんはb・・というふうに振り分けるんです。 で、その振り分けられた結果を、1~5のユーザーたちがWebで見られるのですが、 それは1さんのページには「あなたはaです」と出るだけで、2~5のデータはもちろん見れず、 2さんも「あなたはbです」と出るだけで、1と3~5のデータは見られない・・ という内容です。 そのあと、Adminが、2さんはaだと直したら、その後は2さんのWebページには「あなたはaです」と出るようにしたいのです。 Adminがデータを振り分けるのはExcel使うと普通に簡単かなぁと思いましたが、 1~5のユーザーたちのWebページには、各々のaかbのデータを抽出(?)しなければならないですよね、そうなるとExcelでは不可能かな~・・・と思って、データベースソフトのAccessは使えないだろうか、と単純に思った次第です。